Борис Березовский
NTVRU.com

Чтобы посмотреть Часть I фильма Бориса Березовского "Покушение на Россию", нажмите в правом углу страницы значок "кинокамера" - крайний справа.

Часть II.

Часть III.

Часть IV.

В музее имени Андрея Сахарова во вторник прошла презентация телефильма "Покушение на Россию", съемки которого организовал предприниматель Борис Березовский. Фильм был впервые показан в Лондоне 5 марта сего года.

На презентации присутствовали журналисты как зарубежных, так и отечественных средств массовой информации.

Борис Березовский обещал, что в фильме будут представлены доказательства причастности спецслужб, в частности ФСБ, к взрывам жилых домов в России в 1999 году. Однако, по мнению журналистов, которые посмотрели фильм, явных доказательств фильм не содержит.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал ложью заявление Бориса Березовского о причастности российских спецслужб к терактам 1999 года в Москве.

"Это ложь, и я могу сказать об этом с уверенностью", - заявил он ИТАР-ТАСС. По словам мэра, представители московского правительства и он лично "принимали участие в анализе причин, приведших к этим взрывам". "По целой серии фактов можно сказать с определенностью, что наши силовые структуры к этому никак не причастны", - подчеркнул Юрий Лужков. Он считает, что у истоков терактов - "Чечня и чеченские террористы". Милиция и спецслужбы, добавил он, установили даже личности тех, кто осуществлял эти теракты. Борис Березовский, по мнению Юрия Лужкова, "в очередной раз просто решил популяризировать себя".

Cоздатели ленты считают, что в фильме достаточно доказательств.

По словам депутата Сергея Юшенкова, "Либеральная Россия" собирается создать комиссию для расследования возможной причастности спецслужб к взрывам домов. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Юшенков сказал: "Есть очень веские основания ставить вопрос о том, что спецслужбы причастны, по крайней мере, к подготовке взрыва жилого дома в Рязани".

"Либеральная Россия" продемонстрировала фильм полностью, без купюр. "Мы хотим, чтобы все знали правду, какой бы они ни была. Мы хотим добиться объективного расследования, и мы хотели бы получить в результате этого расследования ответ на наши вопросы: почему до сих пор не найдены виновники взрывов в Москве и Волгодонске и подготовке взрыва дома в Рязани и почему до сих пор не создана система гражданского и парламентского контроля за деятельностью спецслжуб", - подчеркнул депутат.

По его словам, "в фильме показано, как руководство ФСБ и руководители страны под впечатлением докладов, которые делали спецслужбы, нагло врали народу относительно того, что было на самом деле в Рязани". "Вначале они это преподносили как предотвращение теракта, а когда оперативные работники Рязанской милиции уже вышли на след людей, которые закладывали взрывчатку в доме, Патрушев неожиданно дал команду, чтобы их не трогали, и объявил, что на самом деле в Рязани проводились учения", - напомнил депутат.

"Мы хотим добиться того, чтобы расследование вела Генпрокуратура, а не ФСБ", - отметил Юшенков.

В настоящее время, как сообщил депутат, решается вопрос о выпуске фильма на CD- и DVD-дисках, а также в интернете. Юшенков добавил, что пиратское тиражирование видеозаписи фильма правовладельцами преследоваться не будет.

У организаторов демонстрации фильма в России возникли проблемы.

Сложности начались еще в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге, где таможенники отобрали видеокассеты с записью "Покушения на Россию" у депутата Госдумы Юлия Рыбакова, который является членом "Либеральной России". Таможенники попросили заплатить за провоз 100 кассет пошлину в размере 20 долларов.

Сам Рыбаков до сих пор не может связаться с представителями таможенных органов. "Я не знаю, по двадцать за все или за каждую, - сказал депутат. - Вчера о пошлине речи не было. Если бы мне сказали, я бы сразу заплатил эти 20 долларов. Странно, что Сергея Юшенкова не просили заплатить пошлину, хотя он, по моим сведениям, вез в десять раз больше кассет".