В следственном изоляторе N 1 Махачкалы закончил обвинительную речь Генеральный прокурор России Владимир Устинов
Архив NTVRU.com

В следственном изоляторе ╧ 1 Махачкалы закончил обвинительную речь Генеральный прокурор России Владимир Устинов. Он потребовал для подсудимого Салмана Радуева пожизненного заключения в колонии особого режима.

Для Турпал Али Атгериева Устинов потребовал 15 лет строгого режима. В отношении Алсанбека Алхазурова и Хусейна Гайсумова генпрокурор конкретных сроков заключения не назвал, попросив суд применить максимальное наказание по предъявленным обвинениям по статьям УК РФ.

В действиях Радуева и его сообщников, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, в том числе терактов, "нет и не может быть никакой политики", заявил Устинов. "Чем отличаются действия Радуева от того теракта, который совершил 11 сентября в США Усама бен Ладен? Ничем", - сказал он.

Генпрокурор определил действия террористов как "обыкновенный фашизм, каким бы благородным и милосердным ни хотел себя представить сам Радуев". "Однако все его действия свидетельствуют, что он действовал как хладнокровный убийца и террорист", - считает Устинов.

"Это не только суровое наказание, но и предостережение всем тем, кто одержим идеей терроризма", - добавил государственный обвинитель.

Отвечая после выступления в суде на вопросы журналистов о том, почему он не потребовал для террористов смертной казни, Владимир Устинов подчеркнул, что "в российском законодательстве (т. е., вероятно, в российской юридической практике) действует мораторий на смертную казнь, поэтому я, как действующий прокурор, не имею права этого требовать".

Накануне суд закончил следственные слушания по этому делу. Сегодня председательствующий судья объявил о переходе к судебным прениям. Планируется, что после Устинова выступят адвокаты подсудимых, а затем - сами обвиняемые. После этого суд удалится для вынесения приговора.