Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов опроверг распространенную ранее СМИ информацию о том, что первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) якобы будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 года
Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов опроверг распространенную ранее СМИ информацию о том, что первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) якобы будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 года.

По его словам, проект вертолетоносцев для российского Военно-морского флота даже еще не утвержден, не определено и место их строительства. "Ничего пока не скажу, пока проекта нет. А где строить - пускай Родина решает", - заявил Рахманов в интервью РИА "Новости".

О том, что вертолетоносцы будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 года, сообщили в среду ТАСС два источника в кораблестроительной отрасли. "Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в 2020 году", - сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.

Другой источник уточнил, что "закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года". Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тысяч тонн. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

По словам источника, "разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения, в ближайшие месяцы, будет подписан контракт на постройку УДК".

Универсальные десантные корабли (УДК), они же вертолетоносцы

Минобороны намерено завершить формирование тактико-технического задания на первые российские универсальные десантные корабли не позже конца 2019 года.

Построить и сдать заказчику головной УДК планируется в рамках ГПВ-2027, а серийный - до начала 2030-х годов.

Завод "Залив" в Керчи имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 метров и шириной до 50 метров, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тыс. тонн.

Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у "Мистраля" и более 30 - у американских типа Wasp), а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта, перевозят бронетехнику.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро изначально был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название "Владивосток", Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта.

В августе 2018 года в прессе разгорелась дискуссия о необходимости создания отечественных вертолетоносцев. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что Россия вместо вертолетоносцев будет строить универсальные десантные корабли, которые будут способны нести вертолеты на своем борту. В свою очередь Рахманов сообщил, что ОСК построит для ВМФ РФ экспедиционный корабль. После этого Мантуров заявил, что Россия способна сама произвести вертолетоносцы.