Власти Крыма заставляют местных жителей пойти на предстоящие выборы в Госдуму под угрозой увольнений и снижения зарплаты, заявила в эфире украинского телеканала "112" глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник
Moscow-Live.ru

Власти Крыма заставляют местных жителей пойти на предстоящие выборы в Госдуму под угрозой увольнений и снижения зарплаты, заявила в эфире украинского телеканала "112" глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник.

"К нам было несколько обращений по поводу того, что де-факто "крымская власть" использует так называемый админресурс, чтобы заставить людей пойти на эти выборы. Например, под угрозой увольнения или снижения зарплаты. Сейчас мы собираем эту информацию, и если будет несколько фактов подтвержденных, то мы напишем об этом более детально", - заявила правозащитник.

Накануне МИД Украины назвал условия, при которых голосование на выборах в Госдуму будет проведено на территории Украины. МИД заявил, что для этого России необходимо отказаться от проведения выборов в Крыму, который Киев считает оккупированной территорией.

Скрыпник присоединилась к позиции официального Киева, назвав выборы в Крыму незаконными с точки зрения международного права. В то же время она прогнозировала, что Россия вряд ли прислушается к мнению украинских властей.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах РФ, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. В выборах по партийным спискам участвуют 14 партий.