Добровольные пожарные сообщили о противодействии властей еще в одном регионе на юге России
Moscow-Live.ru

Пожарные-добровольцы сообщили о противодействии властей еще в одном регионе на юге России. Ранее по итогам противостояния экологов с людьми "спортивного вида" на Кубани возбудили три уголовных дела. В воскресенье в группе "Добровольные лесные пожарные" сообщает о том, что противопожарную экспедицию забрали в отдел полиции в республике Адыгея.

В сообщении говорится, что активистам "не дают фотографировать людей в форме", которые с ними разговаривают. Поэтому в группе опубликован карандашный рисунок. На нем изображена вереница полицейских, которые выстраиваются в очередь к микроавтобусам Greenpeace с просьбой предъявить документы.

"Кавказский узел" со ссылкой на адвоката пожарных Александра Попкова передает, что активистов Greenpeace и "ЭкоВахты" остановили "с привычными рассказами про ориентировки и подозрительных людей". Их доставили в Яблоновский ОВД Тахтамукайского района для установления личностей.

Попков подчеркнул, что поездка экологов была согласована с властями, а также с полицейскими, которые охраняли их лагерь после нападения на Кубани.

Вечером разъяснения ТАСС дал руководитель пресс-службы республиканского МВД Байзет Гомлешко. По его словам, полицию вызвал один из жителей поселка Яблоновский, увидевший "неизвестных, одетых в камуфляжную форму без опознавательных знаков".

По информации одного из задержанных, члена "ЭкоВахты" Максима Ребеченко, противопожарная экспедиция направлялась в Адыгею для тушения пожара, который два дня продолжается в районе Шапсугского водохранилища. Он утверждает, что блокировавших караван полицейских, судя по внешнему виду, сорвали на работу в выходной день.

"Руководители экспедиции Михаил Крейдлин и Григорий Куксин находятся сейчас в отделении, наши данные вносятся в какой-то журнал", - сообщил Максим Ребеченко. Экологам неизвестна причина их задержания, никакого обвинения предъявлено не было, уточнил он.

Нападение на Кубани

7 сентября руководитель базы "Малый Бейсуг", на которой расположилась экспедиция, внезапно попросил пожарных покинуть ее. Никак не объясняя свои действия, он вернул деньги, выплаченные ему за проживание добровольцев на базе, и сказал, что они должны немедленно покинуть ее посреди ночи. Активисты были вынуждены свернуть лагерь.

Однако на новом месте экологам начали угрожать.

В ночь на 9 сентября неизвестные напали на активистов российского отделения экологической организации Greenpeace и добровольцев, приехавших бороться с лесными пожарами. Нападавших было около восьми человек, на лицах у всех были маски. До этого активисты организации жаловались, что им мешают бороться с пожарами. По данным Greenpeace, у специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны ребра. Им оказана хирургическая помощь. У активистов также украли некую ценную технику.

В Краснодарском крае полиция организовала охрану лагеря, а следователи возбудили три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями УК: 158 ("Кража"), 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью").