Сотрудники социологического фонда "Общественное мнение" выяснили отношение россиян к встрече руководителей стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза, которая состоялась в Минске 26 августа
Reuters

Сотрудники социологического фонда "Общественное мнение" выяснили отношение россиян к встрече руководителей стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза, которая состоялась в Минске 26 августа.

Согласно данным социологического опроса, о встрече знают 74% россиян. Из тех, кто осведомлен о ней, 42% считают ее полезной. Меньше половины из этих людей (16%) считают, что "любые встречи полезны, они ведут к улучшению ситуации, к каким-то договоренностям". Бесполезной встречу назвали 23% респондентов, а каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

По мнению 56% опрошенных, главам государств не удалось найти общий язык по каким-либо вопросам российско-украинского сотрудничества. Иначе считают лишь 16% опрошенных.

- Несколько причин не верить соцопросам

По мнению 29% респондентов, в ближайшее время российско-украинские отношения будут улучшаться. Пессимистично настроены 24% опрошенных, а треть (31%) не ждет никаких существенных изменений в этих отношениях.

Говоря о перспективах развития экономических отношений между Россией и Украиной, 52% сказали, что РФ сейчас следует ограничивать и сворачивать торговые связи с Украиной, а 30% придерживаются противоположного мнения.

Как считает 45% россиян, поддержание торговых связей с Россией сейчас выгоднее для Украины, а 31% опрошенных полагает, что эти связи выгодны для обеих стран в равной мере, 8% уверены, что они не выгодны ни для одной из сторон. Только 2% отмечают, что больше выгоды от поддержания торговых отношений получит Россия.

На встрече в Минске провели переговоры президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. После этого в столице Белоруссии состоялась встреча контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, на которой стороны конфликта подписали протокол о прекращении огня, действующий до сих пор.

СМИ: украинский конфликт продолжится, но в другой форме

Вопреки мнению большей части респондентов о том, что минская встреча положительно повлияла на урегулирование украинского кризиса, журналист Time Саймон Шустер полагает, что перемирие будет недолгим, а после конфликт перейдет в другую фазу.

"Зимняя погода, плохо предназначенная для использования танков и пехоты, даст России возможность испробовать на Украине другую тактику. Цели ее останутся прежними - раскурочить Украину, размыть поддержку ее западных союзников и, в конечном итоге, остановить или обратить вспять движение нового киевского правительства на Запад", - отметил он.

"По мере снижения температуры Россия сможет эффективнее преследовать эти цели, прекратив поставки топлива, нежели используя силу", - цитирует журналиста InoPressa.

В статье отмечается, что в июне Москва выставила Киеву неоплаченный счет за газ на пять миллиардов долларов, потребовала предоплаты за будущие поставки и, не церемонясь, перекрыла вентиль. Летом Украине хватало ее собственных запасов газа, однако с приближением зимы она будет вынуждена искать поддержки на Западе в виде кредитов или поставок топлива, говорится в материале.

При этом перед сепаратистами такая проблема не стоит, выяснил журналист. Россия уже начала с ними переговоры о поставках газа по льготной цене. "Наша цель - восстановить нашу экономику, установить государственность и показать, что наша модель успешнее той, что существует на Украине", - рассказал корреспонденту Time один из лидеров сепаратистов Олег Царев.