Новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина приступила к работе и отказалась от инаугурации
tvrain.ru

34-летняя глава издательского дома "Губерния" Галина Ширшина, выигравшая 8 сентября выборы на должность мэра столицы Карелии у кандидата от "Единой России" Николая Левина, получив 41,9% голосов избирателей, в среду, 11 сентября, приступила к работе в новой должности.

Своим первым решением новый мэр отменила проведение торжественной церемонии вступления в должность. Как объяснили в ее избирательном штабе, Ширшина "приняла такое решение, потому что не считает нужным отвлекать от работы в будний день несколько сотен человек ради проведения этой церемонии, которая не является юридически необходимой для вступления в должность".

Она также считает нецелесообразным тратить бюджетные средства на проведение инаугурации и последующий банкет. Отметим, что инаугурация избранного мэра Петрозаводска давно уже была намечена на 12 сентября, причем готовиться к ней в городской администрации начали задолго до дня голосования.

Напомним, Ширшиной удалось выиграть выборы благодаря тому, что снятый с выборов за нарушения при оформлении документов кандидат от партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, лидирующая по опросам среди других кандидатов, призвала жителей города голосовать за Галину Ширшину.

Судя по всему, победа на выборах стала для Ширшиной полной неожиданностью. После выборов она не давала интервью, распространив среди журналистов заявление, в котором сообщила, что приносит свои извинения представителям средств массовой информации, сообщает телеканал "Дождь". "Я пока не совершила никаких дел в должности главы Петрозаводска, поэтому обсуждать нечего. А все вопросы о том, что я чувствую после победы и о личной жизни и моей собаке к делу не относятся", - написала она.

В издательском доме, откуда Ширшина уже уволилась, сообщили, что накануне она находилась в Санкт-Петербурге, улаживая личные дела.

А сегодня новый мэр, по дороге в свой кабинет, наконец встретилась с журналистами и ответила на интересующие их вопросы.

Градоначальница немного волновалась при первой встрече, пытаясь уделить как можно больше внимания каждому вопросу. Она рассказала, что первоочередной задачей для нее стал анализ работы предыдущего руководства. На протяжении нескольких дней она будет изучать "болевые точки" города, удаление которых необходимо для начала, сообщает РК-Пресс.

Также Галина Ширшина встретилась с главой Карелии Александром Худиланеном. Это была встреча "без галстуков", на которой, по словам мэра, они просто познакомились лично.

На данный момент о кадровых перестановках пока что разговора нет, но новый мэр не исключает такой возможности. Также не исключено, что будут отменены какие-то решения предыдущей администрации, по которым, в результате анализа, станет понятно, что были они "приняты на скорую руку".

Что касается предвыборной программы нового мэра, то она будет реализовываться, в том числе, и на основе предложений предвыборной программы Эмилии Слабуновой.

На вопрос журналистов, чувствует она себя готовой для такой должности как мэр города, ведь она не имеет опыта работы госслужбы, Ширшина ответила, что считает себя "хорошим менеджером", и у нее есть "опыт формирования хорошей сильной команды", поэтому у нее нет абсолютно никаких опасений. "Будем работать и будем доказывать своей работой, чтобы вы убедились в правдивости моих слов", - сказала Ширшина.