В самом центре города загорелся нелегальный швейный цех
НТВ

Крупный пожар в подмосковном Егорьевске. Как передает Life News, в самом центре города загорелся нелегальный швейный цех.

В то же время ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу подмосковскного МЧС сообщает, что число погибших возросло с изначально заявленных девяти до четырнадцати. Сообщалось, что они могли быть гражданами Таджикистана, но в конце концов все источники сошлись на том, что это были вьетнамцы. Один человек пострадал.

Причины, по которым загорелся цех, пока не установлены. Сколько точно людей находилось в помещении, также не известно. Площадь пожара составила всего 30 квадратных метров, но люди попросту не смогли выбраться из горящего помещения. Итого: много погибших, еще один человек серьезно пострадал.

Мужчину, которому на вид около сорока лет, доставили в бессознательном состоянии в реанимацию Центральной районной больницы Егорьевска. Его личность пока не установлена, как, впрочем, и личности его погибших сограждан.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 219: нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц.

Тушение пожара было осложнено сильным задымлением. Открытое горение было ликвидировано лишь в 17:45, окончательно справиться с пожаром удалось и того позже.

"Интерфакс" уточняет адрес трехэтажного производственного здания: улица Парижская коммуна, 1б (бывший Егорьевский хлопчатобумажный комбинат). На первом и втором этажах здания ныне располагались пошивочные цехи.

Life News со ссылкой на источник в органах передает, что в цеху, по предварительным данным, трудились нелегальные мигранты из Вьетнама. Чтобы избежать проверок со стороны полиции, портных закрывали в цеху. Раз в сутки - по ночам - им привозили материю, швейную фурнитуру, еду.

Найти владельцев подпольного швейного цеха будет проблематично - предприятие, на территории которого произошла трагедия, несколько раз продавалось и перепродавалось, помещения сдавались в аренду, причем не всегда по официальному договору.

В последнее время ФМС регулярно задерживает в Подмосковье швей-нелегалов из Вьетнама. В частности, 100 вьетнамцев были задержаны в июле в подмосковном Серпухове, где обнаружили подпольный цех по пошиву одежды. 2 августа более 70 нелегалов из Вьетнама были обнаружены в Егорьевском районе Подмосковья. 3 сентября 60 вьетнамцев были найдены ФМС на территории бывшей воинской части в поселке Мосрентген в Москве, вьетнамцы также трудились на пошивочном производстве.

Уже 11 сентября стало известно, что в Рузском районе ликвидирован нелегальный цех по пошиву зимних курток и задержаны 80 граждан Вьетнама.

Случаи массовой гибели нелегалов

Последний крупный пожар с массовой гибелью иностранных рабочих произошел в столичном регионе 3 апреля. Возгорание в двухэтажном строении, примыкающем к ангару на Качаловском рынке на Варшавском шоссе в Москве, возникло рано утром, и его общая площадь составила 50 квадратных метров. Само строение, предположительно, было приспособлено под общежитие. После тушения при разборе конструкций были обнаружены тела 12 мигрантов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Аналогичный пожар, при котором погибли семь граждан Таджикистана, произошел на юго-востоке столицы в январе 2009 года в строящемся подземном гараже. Площадь возгорания тогда составила 150 квадратных метров. Иностранные рабочие проживали в гараже незаконно, в нарушение правил о пожарной безопасности. Причиной пожара в обоих случаях было названо тепловое воздействие электрического обогревателя.