В "антироссийской" позиции Ромни Путин разглядел плюсы и минусы
Россия-1

Российский президент Владимир Путин снова прокомментировал давние заявления кандидата в президенты США Митта Ромни о том, что Россия является "геополитическим врагом номер один" для Америки.

"Всегда есть плюсы и минусы в любой ситуации. То, что господин Ромни считает нас врагом номер один, видимо, относится плохо - это минус, но то, что он так говорит прямо, откровенно и ясно - это говорит о том, что он человек прямой и откровенный - это плюс", - заявил российский лидер по итогам встречи с президентом Сербии Томиславом Николичем в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей.

"Будем ориентироваться на плюсы, а не на минусы. И вообще я ему очень благодарен за то, что он так ясно и свободно формулирует свою позицию", - цитирует Путина "Интерфакс".

При этом российский президент напомнил о своем недавнем интервью, где он говорил: "Несмотря на то, что господин Ромни считает Россию врагом номер один, если он будет избран президентом США, мы, конечно, и я в том числе, будем с ним работать как с избранным главой государства".

Ромни впервые открыто назвал Россию "геополитическим врагом номер один" для США еще в марте, рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе. А в минувший четверг представитель Ромни заявил, что его шеф поддержит законопроект о предоставлении России статуса нормального торгового партнера только в увязке с "законом Магнитского". Возможно, именно это обстоятельство сподвигло Путина повторно высказать свое отношение к антироссийской позиции Ромни, полагают наблюдатели.

Его соперник на выборах, действующий президент США Барак Обама в то же день послал своему российскому коллеге уверения в дружбе, правда, заочно и косвенно. "Вы не будете называть Россию - Россию, а не "Аль-Каиду" - нашим главным геополитическим врагом, если только ваше мышление не застряло во временах холодной войны", - осадил он Ромни, выступая на национальном съезде родной Демпартии в городе Шарлотт штата Северная Каролина.

Критичность по отношению к РФ давно стала лейтмотивом выступлений Митта Ромни. В предвыбороной программе Республиканской партии, оторую он представляет, объявлен курс на радикализацию во внешней политике и, в частности, в отношениях с Россией.

Первые заявления подобного рода были сделаны еще до старта предвыборной кампании. Тогда на сайте Ромни была опубликована его предвыборная программа, в которой он обещал в случае прихода к власти "обуздать" Москву. В конце января республиканец в одном из интервью назвал тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина "тираном" и "угрозой глобальной безопасности".