Адвокат молодого человека Андрей Соколов в интервью телеканалу "Дождь" заявил, его клиент пока не получил статус подозреваемого, а также отметил, что его подзащитный был доставлен в управление Федеральной службы безопасности в Самаре
tvrain.ru

Сотрудники УФСБ по Самарской области провели обыск у жителя Тольятти, которого заподозрили в "мразиш-атаке" на сайт Хамовнического суда Москвы. Взлом ресурса, напомним, стал местью за обвинительный приговор участницам скандально известной группы Pussy Riot.

"Сотрудники правоохранительных органов получили санкцию суда на обследование квартиры одного из жителей Тольятти, который может быть причастен к взлому сайта. Он был ознакомлен с решением суда, после этого из его квартиры были изъяты на экспертизу найденные электронные устройства – компьютер, мобильный телефон, флэшки", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

В свою очередь адвокат молодого человека Андрей Соколов в интервью телеканалу "Дождь" заявил, его клиент пока не получил статус подозреваемого, а также отметил, что его подзащитный был доставлен в управление Федеральной службы безопасности в Самаре.

"Он пока не подозреваемый. Статуса подозреваемого у него нет – у нас заключено соглашение с одним молодым человеком 1992 года рождения. 6 сентября в 6 утра четыре сотрудника ФСБ вошли в квартиру этого жителя города Тольятти, предъявили постановление суда якобы о том, что они имеют право о совершении обыска. У него был изъят дома компьютер, мобильный телефон и две флэшки. После чего он был по факту задержан и доставлен в управление Федеральной службы безопасности в городе Самара", - рассказал он.

По словам Соколова, сотрудники ФСБ провели с его клиентом довольно недоброжелательную беседу, пригрозив ему потерей работы, проблемами с трудоустройством и перспективой отправиться в армию.

Напомним, в августе хакеры взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. На главной странице сайта основной текст был заменен на лозунги: "Свободу Pussy Riot!". Также на ней был размещен видеоклип болгарского певца-гея Азиса "Мразиш" (в переводе с болгарского - "ненавидишь") и надписи нецензурного содержания. Ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous.

Ранее хакеры взломали сайт Московской епархии, там также был размещен видеоклип "Мразиш". Атаке в поддержку Pussy Riot также подвергся исайт территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области. На ресурсе появилась "Мы Шри-Ланкская анонимус. Мы не забыть не простить. Свобода черт кискам", - говорилось на главной странице сайта. Этими выходками всерьез озаботились в Совете Федерации. В частности, сенатор Руслан Гаттаров предложил ужесточить наказание за взлом госсайтов на срок вплоть до 15 лет лишения свободы.

Сам Мразиш поддержал Pussy Riot

К слову, дело панк-группы прокомментировал и сам болгарский певец, косвенно замешанный в скандал. "С творчеством Pussy Riot я не знаком, однако видел ролик в храме. Молодые, безбашенные женщины со своим мнением. Однако складывается мнение, что коммунизм из России никуда не исчез, раз арестовывают артистов. Где есть такой режим - нет жизни", - цитирует Мразиша болгарское издание "Монитор".