Юбилей Путина инициирует "кадровый тайфун"
kremlin.ru

Решение о ряде кадровых перестановок, которые уже не первый месяц предрекают российскому правительству и госструктурам, возможно, будет принято уже в октябре. Точнее, 7 числа - в день рождения Владимира Путина. Такого мнения придерживаются политологи, считающие, что именно состав гостей торжества покажет, кто в фаворе у президента, а кому ждать отставки.

Юбилей Путина инициирует "кадровый тайфун", смело предрекает "Независимая газета". "Логика здесь простая. Как в любой персоналистской системе, в России в день триумфа Владимира Путина следует показать, что все дружны, друг друга любят, поддерживают. Всячески демонстрируется консолидированность власти - не приветствуется любой намек на внутренние противоречия", - поясняет глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

По информации издания, перемены во властных структурах не ограничатся отставками - произойдет и перераспределение аппаратного веса в пользу некоторых чиновников. Например, Игоря Шувалова, которому, по слухам, выпала честь от имени правительства выступить с поздравительной речью на юбилее президента. "Этот выбор не случаен. Он свидетельствует об укреплении позиций первого вице-премьера в среде политического истеблишмента", - отметил источник "НГ". Газета отмечает, что на закрытии саммита АТЭС Шувалов словно примерил на себя роль премьер-министра, раскритиковав действия правительства в ходе подготовки к форуму.

- Путин пожурил Сечина: "разбойник", не позвал на день рождения

Пока не ясно, будет ли присутствовать на празднике действующий премьер Дмитрий Медведев - график его работы на начало октября пока не составлен. Впрочем, отметим, что отставку Медведеву как главе правительства предрекали еще в бытность его президентом. Тогда высказывались предположения о том, что его и вовсе обманут, не предоставив премьерского кресла. Когда же обещания о "рокировке" все же были исполнены, Медведеву пророчили непродолжительное управление Кабинетом министров - не более трех лет. Кстати, среди возможных преемников Шувалова как-то не называли, зато упоминалась кандидатура оппонента Медведева экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Новым генпрокурором может стать Козак - он давно хотел

После юбилея президента, возможно, стоит ожидать и смены руководства Генеральной прокуратуры. Во главу структуры может встать вице-премьер Дмитрий Козак. "После ухода Медведева в правительство позиции Юрия Чайки ослабели. Раньше он приходил к президенту, советовался, а тот мирил его с Александром Бастрыкиным, как, например, в истории с игорным скандалом в Подмосковье", - рассказывает источник "НГ" в Госдуме. По его словам, Чайка в последнее время совершает ошибки - например, в ситуации с Геннадием Гудковым генпрокурор поторопился потребовать от Думы лишения его мандата, в то время как СКР перед этим лишь просил о снятии с депутата неприкосновенности.

"Во-первых, у него (Чайки) большие сложности из-за игорных дел в Московской области - подмочена репутация не только сына, но и его самого. Во-вторых, во времена тандема он явно склонялся на сторону Медведева", - рассуждает политолог Бунин.

Ну и наконец, "Козак давным-давно хотел стать прокурором, об этом говорили чуть ли не с нулевых годов". Среди его возможных соперников называют министра юстиции Александра Коновалова. Впрочем, источники во властных кругах отмечают, что его позиции слабее. А вот под Козака, по мнению главы Центра политических технологий Бунина, "кастрированной" прокуратуре могут вернуть часть функций. Что примечательно, в случае отставки Чайки замене будет подлежать вся его команда, признаются источники "НГ".

"Неинтеллигентному" Бастрыкину бояться нечего - он "одной крови" с Путиным

Что касается оппонента Чайки Александра Бастрыкина, то ему, говорят источники, отставка с поста руководителя Следственного комитета не грозит. "Конечно, глава СКР допускает ошибки - попал в публичную сферу его конфликт с журналистом, вывезенным в лес. Однако Бастрыкин в отличие от Чайки - одной крови с Путиным. Он тоже при каждом удобном случае подчеркивает: вор должен сидеть в тюрьме. Он открыт для Путина вместе со всеми своими недостатками. Он понятен до конца в отличие от интеллигентного Чайки", - говорит источник "НГ".

Вряд ли стоит ожидать перестановок и в ФСБ, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин: "Там у Путина и так прочные позиции, а ведомство не выносит на публику конфликты".