Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибывает в воскресенье с официальным визитом в Москву, в ходе которого проведет переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и встретится с главой правительства Владимиром Путиным
Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибывает в воскресенье с официальным визитом в Москву, в ходе которого проведет переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и встретится с главой правительства Владимиром Путиным.

Переговоры Кэмерона с российским руководством запланированы на понедельник. Британский премьер также выступит в МГУ, встретится за завтраком с представителями британских деловых кругов и проведет встречу с неправительственными организациями, сообщает "Интерфакс".

Нынешний визит британского премьера - первый за шесть лет. В последний раз в Россию с визитом в июне 2005 года приезжал Тони Блэр. В дальнейшем, как отмечали в Кремле, "межгосударственные отношения по целому ряду важных практических направлений не получили развития, можно даже сказать, опустились до точки, близкой к замерзанию". Тон нынешних переговоров пока неясен - на родине от Кэмерона требуют поднять неприятные для России вопросы по делам Литвиненко, Ходорковского и Магнитского. Четыре бывших британских министра написали соответствующее письмо в редакцию The Times.

Для президента России встреча с Кэмероном будет четвертой со времени вступления британского премьера в должность в мае 2010 года. Путин с нынешним главой британского правительства будет общаться впервые.

"И Лондон, и Москва очень рассчитывают, что этот визит откроет новую страницу в российско-британских отношениях, тем более что наше экономическое сотрудничество остается на высоком уровне. Мы признаем, что есть некоторые темы, которые для России и Великобритании являются достаточно щепетильными. И, тем не менее, и Кэмерон, и Медведев подтвердили готовность к тому, чтобы усилить диалог", - заявила в Довиле журналистам пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

Замерзающая дипломатия

В июле 2007 года Лондон под предлогом отказа Москвы сотрудничать по так называемому "делу Литвиненко" ввел ряд санкционных мер в отношении России: из Великобритании были высланы четыре российских дипломата, Лондон объявил о прекращении всех контактов с ФСБ, о замораживании работы над соглашением в области ВТС и двусторонним соглашениям об облегчении визового режима. Эти переговоры заблокированы по сей день.

Лондон и сегодня продолжает настаивать на выдаче Андрея Лугового - российского бизнесмена, подозреваемого британской стороной в убийстве Литвиненко. Одновременно британские правоохранительные органы, по утверждению российской стороны, не реагируют на запросы Генпрокуратуры РФ о выдаче находящихся на британской территории российских граждан, в отношении которых в России находятся в производстве уголовные дела.

Еще одной "ложкой дегтя" стала позиция официального Лондона по событиям в Южной Осетии в августе 2008 года: Великобритания безоговорочно выступила в поддержку действий Михаила Саакашвили, призвав ввести санкции против Москвы в связи с "агрессией России в Грузии". Вместе с тем, по оценке российской стороны, торгово-экономические и инвестиционные связи оказались в наименьшей степени затронуты факторами политической конъюнктуры, в них даже появились новые форматы взаимодействия - российско-британский экономический и финансовый диалоги.