Террорист-смертник на "Газели" взорвал пост ДПС в Назрани, есть погибшие
Меркатор

Пост ДПС в Назрани атаковал террорист-смертник на автомобиле. Есть погибшие и раненые. Со ссылкой на данные очевидцев сообщается, что машина протаранила пост, после чего прогремел взрыв.

Официальные российские информагентства в первые часы передавали крайне противоречивую информацию о количестве погибших и пострадавших: по одной из версий, их не было вовсе. Однако по по последним данным, они все же есть. Погибли минимум двое: это сам смертник, а также местный житель, который оказался в момент взрыва вблизи поста ДПС. Он умер в республиканской клинической больнице. В ней остаются также четверо раненых, среди них двое гражданских лиц и двое милиционеров.

Имеется в виду пост ДПС, расположенный на федеральной трассе "Кавказ" (так называемый Экажевский круг). В результате взрыва пострадали десятки домов вблизи поста. ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Ингушетии добавляет, что возле поста в 21:50 произошел не только взрыв, но и боестолкновение. О стрельбе сообщают и другие источники.

Прокурор республики Юрий Турыгин уточнил: террорист-смертник находился не на "Газели", как сообщалось сначала, а на машине "Лада-приора" предположительно черного цвета. По предварительным данным, мощность взрывного устройства была "несколько десятков килограммов в тротиловом эквиваленте".

Все контрольные пункты милиции, районные и городские отделы внутренних дел на территории Ингушетии приведены в повышенную готовность, заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Пока рано говорить о том, что машиной кто-то управлял и ее взорвал смертник. На данный момент обстоятельства выясняются, на месте работают следственные органы", - сообщил секретарь Совбеза республики.

Отметим, что утром в Ингушетии в окрестностях населенных пунктов Экажево и Гази-Юрт Назрановского района республики был введен режим контртеррористической операции. Об этом сообщили в группе общественных связей УФБС РФ республики. Район был полностью блокирован. Режим КТО ввелся в связи с поступившей оперативной информацией о скрывающихся в лесу группах боевиков, готовящих теракт на территории республики.

Последний крупнейший теракт в Ингушетии случился утром 17 августа, когда ворота здания РОВД протаранил заминированный автомобиль "Газель", за рулем которого сидел террорист-смертник. В это время на территории РОВД проходило построение милиционеров. Мощность взрыва составила около 400 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 25 человек, 136 человек получили ранения, в том числе девять детей.