Россия готова до конца сентября отправить инженерно-саперный батальон в Ливан. Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить соответствующее обращение к парламенту
Архив NEWSru.com

Россия готова до конца сентября отправить инженерно-саперный батальон в Ливан. Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить соответствующее обращение к парламенту.

Ливан готов принять помощь России по восстановлению инфраструктуры, доложил президенту РФ Владимиру Путину глава МИД Сергей Лавров. "Они готовы принять наш инженерный батальон, который будет устанавливать понтонные мосты", - сказал Лавров, отчитавшийся о своей поездке на Ближний Восток.

"Министерство обороны готово к организации таких работ?" - спросил Путин у министра обороны. "Готово, на этой неделе рекогносцировочная группа специалистов, военных инженеров и саперов готова выехать в Ливан - там много неразорвавшихся бомб, снарядов, они должны посмотреть дороги к местам восстановительных работ по наведения мостов", - сказал вице-премьер, глава министерства обороны Сергей Иванов. "Сам инженерно-саперный батальон готов к отправке в Ливан морским гражданским транспортом в конце месяца", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Иванов заявил, что Россия займется восстановлением инфраструктуры в этой стране. "Скорее всего, по предварительным прикидкам, личный состав инженерного батальона будет работать вне зоны миротворческой операции в Ливане по просьбе самого ливанского правительства", - доложил Иванов.

"В миротворчестве мы участвовать не будем", - подчеркнул вице-премьер, добавив, что Россия будет "на двусторонней основе проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне пределов миротворческой операции ООН".

Путин поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить обращение к парламенту с просьбой разрешить направить российских военнослужащих в Ливан. "Подготовьте мое обращение в Совет Федерации с просьбой о направлении группы военнослужащих в составе батальона для проведения необходимой работы по оказанию помощи Ливану", - потребовал глава государства. "Хорошо", - ответил Собянин.

Совет федерации, скорее всего, одобрит отправку российских миротворцев в Ливан до конца сентября. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, важно не только участие, но и тот мандат, который будет дан нашим войскам.

Одно дело - разоружать террористические организации, другое - участвовать в восстановлении мира, проводить разминирование. Сенатор также высказал мнение, что направление российских миротворцев в Ливан не вызовет неприятия у тех государств, которые причастны к этому конфликту.

Путин подчеркнул, что "направление соответствующего обращения в СФ должно состояться после получения официальной просьбы ливанского правительства". В свою очередь Лавров заметил: "Ливанское правительство просило передать Вам искреннюю признательность за солидарность и за конкретные виды помощи, которые по Вашему указанию я предложил". Глава МИД подчеркнул, что предлагал помощь "по скорейшему восстановлению мостов и дорог". "Это им необходимо, чтобы поднять все остальное, поскольку страна практически разрезана", - пояснил министр.

"Я поручал Вам провести консультации с правительством Ливана по вопросу оказания возможной помощи Ливану в восстановлении разрушенной инфраструктуры", - напомнил Путин. "Мы говорили, что готовы это сделать на двусторонней основе, если правительство Ливана в этом заинтересовано", - подчеркнул глава государства.