О безопасности на дорогах глава государства на традиционном еженедельном совещании с членами правительства
Первый канал

Президент в очередной раз озаботился проблемой безопасности дорожного движения. Владимир Путин поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву к концу недели доложить о мерах наведения порядка в организации дорожного движения и сокращению смертей на дорогах.

О безопасности на дорогах глава государства на традиционном еженедельном совещании с членами правительства. Губернатор Калининградской области, где Путин побывал накануне, жаловался президенту, что одной из проблем остаются большое количество несчастных случаев на дорогах.

Путин напомнил, что он в послании парламенту говорил, что одной из причин ухудшения демографической ситуации в стране является гибель на дорогах. И привел пример сегодняшней катастрофы в Краснодарском крае , сообщает ИТАР-ТАСС.

В каком направлении будет работать министр стало ясно, когда речь зашла о спецсигналах.

По мнению Путина, обстановку на дорогах ухудшают и автомобили со спецсигналами. В связи с этим, Путин поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву изложить в докладе количество дорожно-транспортных происшествий, происшедших по вине автомобилей, оборудованных спецсигналами. Нургалиев в ответ сообщил, что за последние шесть месяцев зарегистрировано 215 ДТП, совершенных автомобилями с маячками и спецсигналами.

Власти довольно давно раздумывают над тем, как сократить количество спецсигналов и кому их оставить. Глава МВД еще в мае намеревался изложить свои соображения в программе "Безопасность дорожного движения", однако конкретных инициатив озвучено не было. А вот мэр Москвы Юрий Лужков предложил "оставить "мигалки" у президента, премьера и патриарха". "А все остальные должны ездить без "мигалки", и я тоже", - заявлял он. Впрочем, на деле ограничился тем, что запретил использование спецсигналов городским чиновникам, имеющим разрешение на них, за исключением тех случаев, когда им необходимо срочно прибыть на место чрезвычайной ситуации.