Павел Астахов
Архив NEWSru.com

Назначенное на 11 сентября рассмотрение в Военной коллегии Верховного суда РФ кассационной жалобы на приговор Юрию Буданову, осужденному за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в марте 2000 года, может быть отложено.

Как сообщил новый адвокат Буданова Павел Астахов, он приступил к защите лишь 4 дня назад и не успел прочитать ни 40 томов уголовного дела, ни протоколы суда. В связи с этим он намерен попросить суд предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела и подготовить новую жалобу. Кроме того, сам Юрий Буданов также просит суд предоставить ему возможность написать свою жалобу на приговор, сообщает ИТАР-ТАСС.

25 июля этого года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Юрия Буданова виновным в превышении служебных полномочий, похищении и убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его воинского звания и государственных наград.

Бывший командир 160-го танкового полка обвиняется в похищении и убийстве 27 марта 2000 года 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу.

31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемыми в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

Однако 28 февраля этого года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский суд, который второй раз вынес уже обвинительный приговор.