Сегодня, 11 сентября, в Чечне произошли значительные политические изменения
Архив NEWSru.com

Сегодня, 11 сентября, в Чечне произошли значительные политические изменения. Предвыборную гонку покинули два последних серьезных конкурента Ахмада Кадырова - депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов и бизнесмен Малик Сайдуллаев.

Асламбек Аслаханов сообщил, что он не будет баллотироваться на пост президента Чечни, так как он принял предложение Владимира Путина и был назначен помощником президента России. (Биография Аслаханова).

"Накануне, в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, глава государства предложил мне должность его помощника. Я это предложение принял", - заявил он. На новом посту он будет заниматься проблемами юга России. "Я с благодарностью принял предложение президента, - заявил Аслаханов. - Я первый чеченец, которому была предложена такая должность". "После длительных раздумий и совещаний со своим штабом я принял очень тяжелое для меня решение не принимать участия в выборах", - заявил он.

А вечером пришли сообщения, что Верховный суд Чеченской Республики отменил регистрацию в качестве кандидата на пост президента Чечни предпринимателя Малика Сайдуллаева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель председателя Верховного суда ЧР Иса Эвилов. Тем самым была удовлетворена жалоба одного из кандидатов на пост президента республики - поэта Николая Пайзулаева, который утверждал, что подписные листы Сайдулаева были оформлены не должным образом. (Биография Сайдуллаева).

Верховный суд Чечни отменил решение Республиканской избирательной комиссии о регистрации Малика Сайдулаева кандидатом в президенты Чечни на основе разногласий в российском законе о гарантии избирательных прав и чеченском о выборе президента. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил руководитель предвыборного штаба Сайдулавева Магомед Арсунукаев.

Он пояснил, что "речь шла о том, что в чеченском законе говорится, что можно сокращать сведения об избирателях, не препятствующих толкованию". По словам Арсунукаева, "прокурор настоял, что должен действовать федеральный закон".

"Наши доводы не рассматривались", - добавил руководитель штаба.

"Мы сегодня утром подали зеркальные жалобы против наших оппонентов, но у нас их суд Чеченской республики не принял, объяснив, что жалобы не подкреплены фактическим материалом", - подчеркнул Арсунукаев.

Он заметил, что предвыборный штаб 12 сентября в 14:00 получит решение об отказе, перешлет его в Москву, и будет обжаловать в верховном суде РФ.

Напомним, что ранее о своем отказе участвовать в избирательной кампании сообщил и кандидат в президенты Чечни Хусейн Джабраилов.

Таким образом, с президентской гонки оказались сняты все три реальных конкурента Ахмада Кадырова.

Кроме него остались еще семь кандидатов, шансы которых занять пост президента Чечни - крайне незначительны.

Администрация президента "выбила" Аслаханова, Джабраилова и Сайдуллаева из президентской гонки, чтобы держать выборы Кадырова в Чечне под контролем

Кандидатами в президенты Чечни остались теперь восемь человек, но реальными соперниками Ахмада Кадырова, по мнению политологов, являлись именно представители чеченской диаспоры в Москве - бизнесмен Хусейн Джабраилов, депутат от Чечни в Госдуме Асламбек Аслаханов и бизнесмен Малик Сайдуллаев.

С Джабраиловым администрация президента также заключила некое джентльменское соглашение о том, что он не будет противодействовать проведению выборов и, как отмечено в заявлении самого предпринимателя, станет способствовать "процессу создания легитимных органов власти в Чечне", "установлению мира и стабильности в республике".

Напомним, что сразу после известия о снятии кандидатура Джабраилова Асламбек Аслаханов выразил сожаление в связи с этим решением. "У него были очень серьезные шансы попасть даже в двойку лидеров, - говорил тогда Аслаханов. - Я с ним разговаривал и он сказал: "Даю слово, ничто не заставит меня снять свою кандидатуру". "Значит, кто-то на него оказал очень серьезное давление", - заявил Аслаханов.

После этого самому Аслаханова предложили снять свою кандидатуру в обмен на должность помощника президента России. Теперь очередь за последним серьезным конкурентом Кадырова - Маликом Сайдуллаевым.

Что касается Сайдуллаева, то он, напомним, еще 8 сентября заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет снимать свою кандидатуру с выборов. Однако он уточнил, что его выход из избирательной кампании возможен в том случае, если со стороны руководства России "будут предложения, благодаря которым я смог бы принести больше пользы народу Чеченской республики".

Но, вероятно, у Кремля уже закончились заманчивые предложения, и с Сайдуллаевым было решено разбираться в судебном порядке.

На Джабраилова было оказано серьезное давление, и он за одну ночь раздумал идти на выборы

"Я уверен, что на Хусейна Джабраилова было оказано серьезное давление", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" бывший председатель Верховного Совета и один из лидеров чеченской диаспоры в Москве Руслан Хасбулатов.

"Я встречался с Хусейном Джабраиловым накануне вечером (за день до того, как тот снял свою кандидатуру - прим. ред.), он был полон решимости продолжать борьбу. И я ему обещал поддержку, поскольку считаю, что из всех кандидатов он наиболее достойный, - пояснил Хасбулатов. - И вдруг утром он принимает решение о снятии своей кандидатуры, значит, что-то случилось за ночь".

По мнению Хасбулатова, давление на Джабраилова было оказано со стороны администрации президента.

"Это очень печально, потому что в беседе со мной некоторые представители администрации говорили, что президент Путин заинтересован в нормальном развитии событий, что он хочет, чтобы там все-таки были проведены честные выборы, - отметил Хасбулатов. - Я удивлен этой, мягко говоря, неуклюжестью действий администрации президента".

"Для меня это тревожный звонок, - заметил Хасбулатов. - Это означает, что Чечню хотят превратить в военно-полицейский анклав под руководством ставленников Кремля, причем не самых лучших ставленников".

....и их осталось восемь

После отказа Аслаханова и Джабраилова баллотироваться на пост президента Чечни и после отмены судом регистрации Сайдуллаева борьбу продолжат 8 кандидатов.

В президентской гонке примут участие:

1. нынешний глава республики Ахмад Кадыров,
2. экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев,
3. преподаватель чеченского Госуниверситета Авхад Хачукаев,
4. чеченский поэт Николай Пайзулаев,
5. заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев,
6. заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев,
7. бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов,
8. главный федеральный инспектор по ЮФО Абдула Бугаев.

Выборы президента Чеченской республики назначены на 5 октября. В соответствии с законодательством, президентом станет тот кандидат, за которого отдадут свои голоса более 50% избирателей. Если же в выборах примут участие менее 30% избирателей, то они будут признаны несостоявшимися.

Биография Асламбека Аслаханова

Аслаханов Асламбек Ахмедович родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Чечено-Ингушской АССР.

Окончил Харьковский государственный пединститут и Академию МВД СССР.

В системе МВД - с 1967 года. В 1981 - 1989 годах - старший инспектор по особым поручениям, заместитель начальника, начальник отдела главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности, работал в главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Гудермесскому округу, членом Верховного Совета. Возглавлял комитет ВС по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

С 1993 года преподает в Академии МВД РФ. Является президентом Ассоциации работников правоохранительных органов России.

С ноября 1999 года - председатель общественно-политической организации чеченской диаспоры "Союз чеченцев России".

20 августа 2000 года избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва от Чеченского избирательного округа N 31, заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству.

30 августа избирком Чечни зарегистрировал А.Аслаханова в качестве кандидата на должность президента Чеченской республики.

Биография Малика Сайдуллаева

Малик Мингаевич Сайдуллаев родился 5 октября 1964 года в селе Алхан-юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. Воспитывался в многодетной семье. У него 9 братьев и 8 сестер. Малик Сайдуллаев женат, имеет двух дочерей.

После окончания средней школы в 1981 года работал в Казахстане в составе "шабашных" бригад, выполнявших строительные и ремонтные работы, затем художником на мясокомбинате.

С 1983 по 1985 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1985 году поступил на работу в Чечено-Ингушский университет имени Л.Н. Толстого на должность лаборанта кафедры общей физики. В то же время поступил на вечернее отделение физического факультета. В 1991 году получил диплом об окончании университета по специальности "экономист".

Начало перестройки застало студента-вечерника Сайдуллаева в Узбекистане, где он работал в совхозе конюхом и скотником. Сайдуллаев взял в аренду скот, чтобы хозяйствовать самостоятельно, но прогорел. Затем он перебрался в Ставропольский край, где работал чабаном, но не оставлял стремления к серьезному бизнесу.

Там же, на Ставрополье, Малик Сайдуллаев познакомился с Германом Стерлиговым, который предложил ему вместе заняться бизнесом в Москве.

Вместе с братом Миланом Малик Сайдуллаев создал в Грозном биржу "Амина", стал владельцем ресторана, салона красоты, научно-технической компании.

В 1991 году перебрался в Москву. Вместе со Стерлиговым Сайдуллаев работал над созданием биржевой системы "Алиса". Поддержка бизнесмена Артема Тарасова позволила ему основать многопрофильный концерн "Милан". Самым удачным проектом "Милана" стало "Русское лото", давшее стартовый капитал многим другим начинаниям.

В 1997 году Сайдуллаев неоднократно вел переговоры с Масхадовым, предлагал свою помощь в привлечении инвестиций в экономику Чечни. Как и многие его земляки, добившиеся высокого положения в России, Сайдуллаев не отказался от участия в публичной политике.

В 1995 году Сайдуллаев баллотировался в Госдуму по списку "Кедра", не сумевшего преодолеть 5% барьер. Был заявлен этим объединением в качестве кандидата в Пушкинском избирательном округе, но в выборах не участвовал.

В июле 1998 года Сайдуллаев стал участником движения "Союз народовластия и труда".

В конце сентября 1999 года федеральные власти признали единственной легитимной структурой власти в Чечне завгаевский парламент, избранный весной 1996 г. в соответствии с российским законодательством. Когда войска начинали развертывать свои операции на чеченской территории, этот "парламент в изгнании" сформировал Государственный совет во главе с Маликом Сайдуллаевым.

В феврале 2000 года Малик Сайдуллаев призвал федеральные власти срочно направить в республику спецкомиссию для расследования фактов издевательств и насилия над мирными гражданами.

В настоящее время Малик Сайдуллаев занимает пост председателя совета директоров ОАО "Концерн "Милан".