Представитель левой оппозиции Вячеслав Оленьев (Агропромышленная группа) призвал депутатов Госдумы разобраться, не изменил ли Борис Немцов Родине и фракции СПС
Архив NTVRU.com

Представитель левой оппозиции Вячеслав Оленьев (Агропромышленная группа) призвал депутатов Госдумы разобраться, не изменил ли Борис Немцов Родине и фракции СПС, лидером которой он является, передает "Интерфакс".

Поводом к подобному разбирательству стал телефонный разговор Немцова и главы Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько. Расшифровка аудиозаписи этого разговора была опубликована в газете "Советская Россия".

По словам Оленьева, Немцов "фактически предложил схему свержения руководства самой дружественной нам страны - Белоруссии". В связи с этим Госдума должна разобраться, "не является ли это изменой Родине со стороны Немцова".

Депутат от КПРФ Василий Шандыбин, в свою очередь, предположил, что разговор Немцова с Лебедько прослушивали американские спецслужбы.

Он заявил, что США разворачивают на востоке Латвии, на границе с Россией, радиолокационную станцию. По утверждению Шандыбина, эта станция ведет прослушивание телефонных разговоров, в том числе на российской территории. "Жертвой этой "прослушки" стал Борис Ефимович Немцов", - заявил коммунист.

Он считает, что комитет по безопасности должен прояснить "опасность этой шпионской системы".

Напомним, что 3 сентября газета "Советская Россия" опубликовала аудиозапись телефонного разговора лидера СПС Бориса Немцова и главы Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько. В нем шла речь о предложенных президентом РФ Владимиром Путиным белорусскому президенту моделях дальнейшей интеграции России и Белоруссии, а также о том, что Москва якобы готова сотрудничать с белорусской оппозицией с целью дальнейшего отстранения Лукашенко от власти.

9 сентября Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) по факту публикации в СМИ распечатки телефонных разговоров лидера СПС Немцова.