В Москве взорван офис движения "Идущие вместе"
Архив NTVRU.com

В центре Москвы на улице Земляной Вал взорван офис Общероссийского движения содействия воспитанию молодежи "Идущие вместе", сообщили в ГУВД столицы.

Взрыв прогремел около 1:00 по московскому времени в ночь на среду. Как отметили в ГУВД, сработало неустановленное взрывное устройство эквивалентом 350-400 граммов по тротиловой шкале, которое находилось на улице при входе в двухэтажное административное здание.

В результате взрыва жертв нет. Нарушено остекление и разрушена часть стены здания. В ГУВД подчеркнули, что взрывное устройство было заложено под пенопластовым макетом унитаза, в который во время недавней акции на Театральной площади "Идущие вместе" бросали произведения писателя Владимира Сорокина.

Ранее представители общественного движения во время акции против Владимира Сорокина использовали этот макет, "опуская" в него книги писателя.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Красные партизаны"

Ответственность за сегодняшний взрыв возле офиса движения "Идущие вместе" в Москве взяла на себя прежде неизвестная экстремистская группировка "Красные партизаны", передает Газета.Ру.

Экстремисты направили в редакцию газеты заявление, в котором, обращаясь к "Идущим вместе", они пишут: "Ваша организация, которая поддерживает губительную для России политику Путина, позорит молодежь страны. Являясь пропрезидентской организацией, вы разделяете ответственность за все преступления властей против нашего народа. Поэтому вам объявляется война. Запомните, борьба с вами и с режимом Путина будет продолжаться до полной победы".

По факту взрыва возбуждено уголовное дело

По факту взрыва у офиса общественного движения "Идущие вместе" возбуждено уголовное дело по статье 167, часть вторая Уголовного кодекса РФ ("умышленное уничтожение имущества путем взрыва").

Об этом в среду сообщил заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин.

Лидер "Идущих вместе" предполагает, что взрыв могли организовать поклонники Сорокина

Лидер организации "Идущие вместе" Василий Якименко предположил, что взрыв у офиса движения могли организовать поклонники писателя Владимира Сорокина. Он сказал, что окончательные причины взрыва и личности преступников выяснит следствие.

В то же время глава "Идущих вместе" опроверг мнение, что взрыв могли организовать кто-либо из членов движения в целях саморекламы. Он заявил, что в его организации нет людей, которые ради саморекламы стали бы попирать самое святое - Уголовный кодекс России.

Милиция не расценивает взрыв как теракт

Уголовное дело в связи с взрывом у офиса общественного движения "Идущие вместе" будет, скорее всего, возбуждено по статье 167 УК РФ (умышленное причинение вреда имуществу).

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин сообщил "Интерфаксу" в ночь на среду, что милиция не расценивает данное преступление как террористический акт.