Алексей Леонов
АГН Москва / Андрей Никеричев

Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов скончался в Москве на 86-м году жизни. "Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни", - сообщила ТАСС его помощница Наталья Филимонова.

Прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

30 мая этого года Леонов отметил 85-летие. Его юбилею 29 мая посвятили выход в открытый космос члены экипажа Международной космической станции Олег Кононенко и Алексей Овчинин. На их скафандрах были прикреплены надписи "Леонов N1" и "С днем рождения, Алексей Архипович". Также они вынесли за борт станции портрет с его изображением.

Алексей Леонов первым в мире вышел в космос во время экспедиции 18-19 марта 1965 года на космическом корабле "Восход-2" (командир экипажа - Павел Беляев). Леонов удалился от корабля на расстояние до 5 метров, провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут 9 секунд.

Второй космический полет Леонова прошел 15-21 июля 1975 года. Тогда он участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союза-19" (СССР) и Apollo 18 (США). В общей сложности он провел в космосе 7 суток 33 минуты.

- Леонов не верил, что в рассекреченных ЦРУ архивах есть документы по НЛО
- Леонов рассказывал, что Гагарин хотел похоронить Королева на Луне

Американское космическое ведомство (NASA), узнав о смерти Леонова, прервало в пятницу прямую трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос, чтобы сообщить об этой трагической утрате.

Европейское космическое агентство (ЕКА) выразило в своем Twitter соболезнования в связи со смертью советского космонавта. "Мы глубоко опечалены известием о кончине Алексея Леонова, одного из русских пионеров космоса, первого в мире человека, вышедшего в открытый космос", - заявили в ЕКА.

Отметим, что Алексей Леонов был всемирно известен не только как космонавт, но и как художник. Он был членом Союза художников СССР (с 1965 года), почетным членом Российской академии художеств (с 2004 года)

Он с детских лет увлекался живописью и написал около 200 картин. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым Леонов создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.

В 2017 году в российский прокат вышел художественный фильм режиссера Дмитрия Киселева "Время первых" о выходе в открытый космос Алексея Леонова, в котором его сыграл Евгений Миронов. Сам космонавт был одним из главных консультантов при работе над картиной.

Леонов является почетным гражданином более 30 городов России и стран мира: Калуги (1965), Калининграда (1965), Кемерово (1967), Перми (1965), Байконура (1976, Казахстан), Сан-Антонио (Чили) и др. А также почетным гражданином Московской (2014) и Владимирской (2016) областей.

Он автор более 10 научных трудов, четырех изобретений и ряда книг, среди них - "Пешеход космоса" (1967), "Солнечный ветер" (1969), "Выхожу в космос" (1970), "Время первых. Судьба моя - я сам?" (2017) и др.