Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взятки на 600 тысяч евро в среду, 11 октября, в Пресненский суд Москвы вызвали скорую помощь из-за высокого давления
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взятки на 600 тысяч евро в среду, 11 октября, в Пресненский суд Москвы вызвали скорую помощь из-за высокого давления. Завтра, 12 октября, его обещают госпитализировать.

"Врачи осмотрели Белых, у него поднялось давление, приблизительно через час он сможет продолжить участие в процессе", - рассказали в суде ТАСС. Немногим позднее председательствующая по делу экс-губернатора судья Татьяна Васюченко сообщила, что 12 октября его переведут в больницу, отмечает "Интерфакс".

В середине сентября адвокат Белых, Андрей Грохотов, рассказал, что у его подзащитного резко ухудшилось состояние здоровья, в связи с чем он попросил перевести экс-губернатора из СИЗО "Лефортово" в больничную часть изолятора "Матросская тишина".

Защитники экс-губернатора и сам Белых уже не раз заявляли о том, что в СИЗО у него постоянно ухудшается состояние здоровья. В апреле врачи поставили ему диагноз "энцефалопатия второй степени", это влияет на работу головного мозга из-за сахарного диабета. В августе у Белых обнаружили катаракту, также из-за диабета.

Белых обвиняют в двух эпизодах по части 6 статьи 290 ("Получение взятки") УК РФ. По версии следствия, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил взяток на общую сумму 600 тысяч евро. Его задержали 24 июня 2016 года в ресторане в Москве с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро. На следующий день Басманный суд арестовал его, затем президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту главы Кировской области в связи с утратой доверия.

9 марта 2017 года стало известно о втором уголовном деле, где фигурирует взятка в 200 тысяч евро. 17 марта Белых официально предъявили обвинение, а к 22 марта оба дела объединили. Своей вины Белых не признает.

По версии следствия, взятки Белых брал за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в список приоритетных инвестиционных проектов и за последующее подведение к принятию выгодных для них решений по программам в области освоения лесов.

Суд над экс-губернатором начался 5 сентября.