В правозащитном обществе "Мемориал" объяснили, на каком основании Минюст требует ликвидировать НКО. Ведомству не понравился статус региональных отделений организации
Reuters

В правозащитном обществе "Мемориал" объяснили, на каком основании Минюст требует ликвидировать НКО. Комментарий опубликован на сайте "Мемориала". Ведомству не понравился статус региональных отделений организации. Правозащитники с претензиями не согласны и готовят жалобу в Конституционный суд: они утверждают, что Минюст нарушает право граждан на объединение.

Как отмечается в документе, Минюст считает, что у общества нет необходимого числа региональных отделений. "С сегодняшней точки зрения чиновников, наличие в каком-либо регионе городских и районных отделений организации не является подтверждением ее деятельности на территории региона... Требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов Федерации, Минюст теперь трактует как требование, чтобы эти подразделения непременно имели формальный статус региональных", - поясняется в заявлении "Мемориала".

Однако в обществе "претензии Минюста" расценивают как "совершенно беспочвенные". Правозащитники утверждают, что ранее не смогли получить из Минюста "никаких ссылок на нормы закона".

"Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение... В ближайшее время "Российский Мемориал" направит жалобу в Конституционный суд. Что касается иска Минюста, то мы надеемся, что при его рассмотрении Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие судебные инстанции", - говорится в заявлении НКО.

Накануне стало известно, что Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск Минюста о ликвидации общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Иск будет рассмотрен 13 ноября.

В июле Минюст внес "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". В организации сочли, что государство ведет войну с правозащитниками.

Организация пыталась пролить свет на резонансную историю с российскими десантниками, предположительно, погибшими на Украине. В конце августа правление "Мемориала" опубликовало свое обращение к Владимиру Путину, в котором назвало действия России на Украине "агрессией".

"Украинская правда" также напоминает, что "Мемориал" признал политзаключенной украинскую летчицу Надежду Савченко, арестованную и находящуюся в российском СИЗО.