Четверых молодых людей в тяжелом состоянии доставили в реанимацию Центральной районной больницы
Архив NEWSru.com

В Армавире (Краснодарский край) после употребления курительной смеси погибла девушка, еще четверо молодых людей госпитализированы с тяжелыми отравлениями, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Следственного управления СКР по краю Наталья Смяцкая.

По предварительным данным, причиной смерти 16-летней уроженки Луганска стала асфиксия рвотными массами, сообщила Смяцкая. Life News сообщает, что погибшая была беженкой. По факту происшествия следственными органами проводится доследственная проверка.

По данным следствия, компания в пятницу вечером употребляла курительную смесь в подъезде одного из домов по ул. Московская. Сотрудников полиции и медиков вызвали случайные очевидцы, обратившие внимание на поведение молодых людей. Девушку спасти не удалось, она умерла в машине скорой помощи.

Четверых молодых людей в тяжелом состоянии доставили в реанимацию Центральной районной больницы.

В настоящее время, добавила Смяцкая, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, которая позволит установить причины отравления и принимавшиеся молодыми людьми вещества.

За последние недели новой курительной смесью в ряде регионов страны отравились более 700 человек, 25 из которых скончались. Первые смертельные случаи отравления неизвестным ядом были зафиксированы в конце сентября в Сургуте. Наибольшее число пострадавших - в Ханты-Мансийском автономном округе (север России), в Кировской области и Башкирии. Также случаи отравления были зафиксированы во Владимирской и Ивановской областях, Чувашии, Санкт-Петербурге, Туле.

По данным ФСКН, курительные смеси, вызвавшие массовое отравление, содержали новое синтезированное вещество - "метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F". Данное вещество не находится в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещено к обороту на территории Российской Федерации.

Каким образом вещество появлялось на территории России, пока не установлено. Тем не менее Генпрокуратура поручила прокурорам принять меры по пресечению продажи этих смесей. ФСКН сообщала об около 20 задержанных по делу об отравлении "спайсами".

"Спайс" - один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает сильным психоактивным воздействием на человеческий организм: употребившие его испытывают головокружение, повышение артериального давления, психомоторное возбуждение, беспричинную тревогу. По словам врачей, употребление курительных смесей вызывает частичную потерю памяти, от этого развивается слабоумие. "Спайсы" вызывают более длительное опьянение, чем, например, марихуана, а их регулярное употребление может привести к тяжелым заболеваниям и инвалидности.

ФСКН пытается запретить все "спайсы" в России, однако регулярно появляются новые наркотики, которые наркоторговцы маскируют под якобы безопасные "ароматизированные смеси".