Георгий Голухов - чиновник с видом на жительство в Швейцарии - больше не возглавляет департамент здравоохранения Москвы
© РИА Новости / Евгений Самарин

Георгий Голухов - чиновник с видом на жительство в Швейцарии - больше не возглавляет департамент здравоохранения Москвы. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте мэрии. Слухи об отставке Голухова появились 7 октября, после того, как он объявил о наличии вида на жительство за рубежом. В мэрии тогда подчеркнули, что решение пока не принято.

В итоге Голухов все же ушел в отставку по собственному желанию. "Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы) удовлетворил мою просьбу об отставке. Но я остаюсь в команде мэра и своими знаниями и опытом буду помогать, чем смогу", - цитирует Голухова M24. Департамент здравоохранения столицы возглавил Алексей Хрипун, ранее работавший его заместителем.

В начале августа 2014 года в силу вступил закон, по которому в России создается реестр, где будут учитываться все лица с двойным гражданством и видами на жительство. Гражданин, не уведомивший ФМС о документах, позволяющих ему жить за рубежом, понесет уголовное наказание: штраф до 200 тысяч рублей, до 400 часов обязательных работ. В случае просрочки при подаче заявления придется заплатить административный штраф: от 500 до 1000 рублей.

В законе также прописано, что россияне со вторым гражданством или видом на жительство не имеют права занимать государственных должностей (в том числе выборных).

В России существуют не только формальные основания, по которым чиновник не может иметь иностранное гражданство. В 2012 году власти объявили курс на "национализацию элит": согласно предложенной идеологии, политическую и бизнес-элиту должны были переориентировать "на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности". План решили реализовывать в том числе при помощи закона, который запретил чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть счетами, активами и иными ценностями за рубежом.

Сторонники оппозиционера Алексея Навального в блоге, который ведут от его имени, называли Голухова в числе чиновников, предположительно незаконно обогатившихся за счет своего служебного положения. По их подсчетам, он имеет имущество в Швейцарии стоимостью на 140 миллионов рублей больше, чем заработала его семья за все обозримое прошлое. На сайте Российской общественной инициативы сторонники Навального пробуют собрать подписи под требованием об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, заявленные доходы которых не соответствуют расходам.

Голухов был назначен министром правительства Москвы, руководителем Департамента здравоохранения города Москвы 25 мая 2012 года. С 1988 до 2012 года он проработал главным врачом городской клинической больницы №31.