Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин, об отставке которого было официально объявлено в минувший четверг, возможно, станет не единственным высокопоставленным чиновником, который покинет это ведомство
Russian Look

Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин, об отставке которого было официально объявлено в минувший четверг, возможно, станет не единственным высокопоставленным чиновником, который покинет это ведомство. По неподтвержденным пока данным, в отставку подали сразу несколько сотрудников космического ведомства, в том числе из руководящего состава.

В частности, заявление об увольнении по собственному желанию написал первый заместитель главы Роскосмоса Олег Фролов, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в ракетно-космической отрасли. "Кроме того, попросила об увольнении пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева, а также ряд других чиновников", - сообщил собеседник агентства. Ранее сообщалось, что в отставку подал также заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин.

Как известно, Поповкина на посту руководителя Роскосмоса сменил бывший заместитель министра обороны Олег Остапенко. О статьях, посвященных кадровым перестановкам в космическом ведомстве, пишут "Заголовки".

Накануне утром был опубликован указ об увольнении замминистра с военной службы. Но безработным он пробыл недолго, пишет газета "Коммерсант". Уже в 17:00 премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о назначении Остапенко руководителем космического ведомства. При этом глава правительства выразил надежду, что целый ряд проблем, которые в последнее время наблюдались в деятельности Роскосмоса, с его приходом будет преодолен.

Вечером Олег Остапенко был представлен руководящему составу ведомства. На мероприятии присутствовали Дмитрий Медведев и Владимир Поповкин. Экс-глава ведомства в своей прощальной речи пожелал преемнику меньше неудач, чем было у него на этом посту. Он также выразил надежду на грядущее процветание космической отрасли и подарил Остапенко "Книгу мудрости руководителя".

Поповкину прочат два поста в ОРКК

О том, где будет в дальнейшем трудиться Владимир Поповкин после отставки, точно неизвестно. Наблюдатели предполагают, что, скорее всего, он продолжит заниматься руководящей работой в этой сфере.

Накануне в Twitter-аккаунте вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего отрасль, появилось утверждение, что Поповкину "будет предложена одна из руководящих должностей в новой космической корпорации". Имеется в виду недавно созданная Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). Никаких пояснений по этому поводу Рогозин не дал.

Высокопоставленный источник "Коммерсанта" в правительстве в свою очередь заявил, что экс-главе Роскосмоса предложат на выбор два поста - либо заместителя главы ОРКК, либо его советника. Кроме того, источники издания снова подтвердили информацию о назначении на должность президента ОРКК директора завода "АвтоВАЗ" Игоря Комарова, об утверждении кандидатуры которого Кремлем ранее писали СМИ.

Если Поповкин все же устроится в ОРКК, работать он будет, скорее всего, в московском офисе на территории Ракетно-космических систем на улице Бауманская. Это место, как сообщили "Интерфаксу" источники, будет передано под офис ОРКК в обмен на территорию и собственность НИИ космического приборостроения на улице Авиамоторная, которая отойдет РКС.

"НИИКП будет выделен в отдельную структуру, хотя сейчас входит в холдинг РКС", - сообщил собеседник агентства. Часть сотрудников, занимающихся непосредственно техническими разработками, будет переведена на работу в РКС. Кроме того, вся собственность, помещения и территории, принадлежащие НИИКП и располагающиеся на улице Авиамоторная, будут переданы РКС.