Верховный суд России в четверг признал незаконным решение Брянского областного суда, снявшего с местных выборов в главы региона действующего губернатора, кандидата от "Единой России" Николая Денина
er.ru

Верховный суд России в четверг признал незаконным решение Брянского областного суда, снявшего с местных выборов в главы региона действующего губернатора, кандидата от "Единой России" Николая Денина. Таким образом, его апелляционная жалоба и кассационное представление прокуратуры было удовлетворены, передает "Интерфакс".

Одновременно глава Брянского облизбиркома Игорь Каплунов объявил дату выборов - 14 октября. "Выборы обязательно состоятся, у нас будет два кандидата", - сказал он. Второй - это представитель КПРФ Вадим Потомский, по жалобе которого Брянский облсуд и отменил регистрацию Денина в качестве претендента на губернаторский пост. Это решение стало сенсационным. Комментируя его "Коммерсанту FM", президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов назвал его "бомбой, главным политическим событием осени".

- В КПРФ не удивляются и уверены в победе своего кандидата на выборах

Предвыборная гонка на пост главы Брянской области ознаменовалась целой серией беспрецедентных скандалов. Так, они вовсе оказались под угрозой срыва после того, как ЛДПР сняла своего кандидата Михаила Марченко в пользу единоросса и от участия в кампании отказался лидер регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев. Потомский остался единственным кандидатом, и выборы могли не состояться.

Коммунист требовал признать все более 250 подписей депутатов муниципальных образований и глав муниципальных образований, собранных в поддержку Денина, недостоверными и недействительными за нарушения требований порядка сбора и оформления подписных листов. По нормам областного закона о губернаторских выборах, для регистрации кандидат должен представить не менее 241 достоверной подписи, поясняет ИТАР-ТАСС.

Областной суд установил, что в 185 листах поддержки Денина имеются несоответствия в наименованиях муниципальных образований, еще в 37 листах не были указаны наименования муниципальных образований, еще в двух дата внесения подписи была указана без года, в одном - не указано место внесения подписи, а еще в одном подпись сельского депутата заверила его жена.

Суд признал недействительными и недостоверными 226 подписи. В удовлетворении остальных требований Потомского облсуд отказал, не найдя оснований для удовлетворения.

На это решение были поданы аппеляционая жалоба Брянского облизбиркома, апелляционное представление прокуратуры региона и аппеляционная жалоба самого Денина. В качестве основного аргумента для отмены решения облсуда в них указывалось, что Потомский обратился в суд с превышением установленных сроков обжалования решения избиркома.

Выступая в четверг в Верховном суде, глава облизбиркома Каплунов отметил, что и в федеральном законодательстве, и в законе о выборах губернатора Брянской области "не содержится норма о признании листов поддержки кандидата недостоверными, есть лишь требование к достоверности самой подписи".

Основная дискуссия на заседании ВС развернулась вокруг вопроса о том, насколько точно должны быть в листах поддержки указаны названия муниципального образования, поскольку именно из-за этого была признана недействительной большая часть подписных листов. Например, судья спросил: "Вот написано: депутат Ревельского сельсовета. Что там неправильно?" На что представитель Потомского Сергей Чикирев ответил: "Ваша честь, там должно быть - "депутат Ревельского сельского совета народных депутатов Брянской области", то есть полностью, как указано по уставу".

В свою очередь представитель Денина обращал внимание, что названия муниципальных образований имеют полную и краткую формы. А представитель ЦИК России Дмитрий Воронин заметил, что закон Брянской области прямо не предусматривает обязательное указание полного наименования муниципальных образований, и здесь облсуд слишком расширительно толковал нормы закона.

"Я допускаю, что по четырем подписям можно признать недостоверными - где отсутствует упоминания года (когда подписывался лист), был нарушен порядок удостоверения листа нотариусом", - добавил Воронин. В остальном он просил отменить решение облсуда, которым, по мнению представителя ЦИК, была допущена фундаментальная ошибка в толковании закона.

Представитель прокуратуры Брянской области Наталья Пахомова поддержала Воронина. Она согласилась, что четыре подписи могут быть признаны недостоверными, а в остальном решение суда подлежит отмене.

Кандидат от КПРФ Вадим Потомский, несмотря на фактический проигрыш, заявил, что доволен решением Верховного суда. "Нет, нет и еще раз нет. Меня все устраивает", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, будет ли он обжаловать решение ВС. "14 октября жители Брянской области сделают свой выбор, решение своей судьбы только за ними", - добавил он.

Примечательно, что ранее в четверг председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что рассчитывает на то, что Верховный суд примет решение, позволяющее губернатору-единороссу участвовать в выборах. "Верховный суд РФ, надеюсь, защитит жителей Брянской области от "мусорных" технологий КПРФ и вернет право выбора Николая Денина", - передала агентству ее слова пресс-служба комитета.

В КПРФ не удивляются и уверены в победе на выборах

Первый зампред ЦК КПРФ, руководитель партийного штаба по выборам Иван Мельников считает вполне ожидаемым решение Верховного суда РФ,.

"Не берусь как-либо осуждать сегодняшнее решение Верховного суда, возвращающее губернатора Денина в предвыборную гонку. Это решение прогнозировалось, а остальное было лишь делом техники", - сказал Мельников. В то же время он подчеркнул, что, как и другие представители КПРФ, убежден, что Брянский областной суд 5 октября принял правильное решение о снятии Денина с предвыборной гонки.

"У меня и сегодня нет сомнений, что 5 октября Брянский областной суд принял правовое решение, и центральному штабу КПРФ по выборам, и избирательному штабу нашего кандидата в губернаторы - коммуниста Вадима Потомского хорошо известно, что нарушения при сборе подписей избирателей у господина Денина были явные", - добавил Мельников.

Однако, по словам Мельникова никто решением Верховного суда не обескуражен и коммунисты уверены, что их кандидат победит 14 октября - за все это время Потомский набрал огромную популярность. Поэтому самое важное сейчас - минимизировать возможные фальсификации.

В свою очередь, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Сергей Обухов считает, что Верховный суд РФ руководствовался не правовыми нормами, а лишь политической целесообразностью.