Вечером 10 октября в избирательном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция руководства партии, посвященная итогам региональных и муниципальных выборов
/kprf.ru

Вечером 10 октября в избирательном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция руководства партии, посвященная итогам региональных и муниципальных выборов. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступивший перед участниками брифинга, заявил, что во всех социальных слоях российского общества заметно выросла поддержка компартии.

"Во всех крупных промышленных центрах на прошлых выборах коммунисты получили солидную поддержку. Сейчас эта поддержка стала еще более массовой, осознанной и организованной", - заявил глава партии.

По последним данным Центризбиркома РФ, лишь в Туве коммунисты отдали второе место "Справедливой России", которая практически во всех регионах занимает третье место. Но если об эсерах коммунисты, как о побежденных, ничего не сказали, то о победившей "Единой России" было сказано много нелестного.

"Что касается партии власти, - заявил лидер КПРФ, - то конечно задачу, которую перед ней поставил господин Путин: получить 60-70%, невозможно выполнить на фоне тяжелейшего кризиса, пожаров, резкого роста цен на все продовольственные товары. В нынешних условиях ставить такую задачу – политически безответственно. Это значит, подталкивать к припискам и воровству!"

"Нынешняя избирательная кампания была самой грязной за все последние годы, - сказал лидер коммунистов. - Все то мерзкое, что было изобретено в ельцинскую эпоху, вернулось на российскую политическую сцену и расползлось по стране до самых до окраин".

"Когда власть увидела, что проседает на все четыре ноги, и что у нее нет массовой поддержки ни в одном социальном слое общества, она пустилась во все тяжкие. Никогда такого варварства не было, например, в очень умной и образованной Новосибирской области. Там сейчас выпускались такие же грязные газеты, как в свое время на выборах 96-го года, - типа газетенки "Не дай Бог!". В Новосибирске избивали наших агитаторов, раздававших листовки и литературу, чего тоже, отродясь, не было. Там украли наши газеты и оклеили ими двери и окна жителей Академгородка, чтобы вызвать у них аллергию на компартию. Коммунистам пришлось обходить все подъезды, объяснять, что это варварство, которое ничего общего с нами не имеет", - заявил Зюганов.

"Единая Россия" в лице Володина предложила опять грязь и мерзость, которые он, похоже, изобрел в свое время на Саратовской земле. Считаю, что мы все должны восстать против такого рода безобразий, ничего общего не имеющих ни с выборами, ни с решением политических проблем!", - подчеркнул глава КПРФ.

Нарушения коммунисты зафиксировали не только в Новосибирской области. Во многих областях представители КПРФ зафиксировали вброс бюллетеней, манипуляции с переносными урнами и открепительными удостоверениями. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что изменилось качество нарушений, коммунисты столкнулись с репрессивными методами местных властей во время избирательной кампании. По его словам, на этих выборах опять появился "черный пиар, мало применявшийся в XXI веке".

Как рассказал "Финам FM" член фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, в Костромской области, "один кандидат от "Единой России" по 500 рублей платил избирателям за то, чтобы они пришли и проголосовали, в открытую договора составлялись якобы на агитационную массовую работу".

"Представляете, на участке 1600 избирателей, приходит половина - 800 человек, а 300 человек дали такие договора и попросили их проголосовать за кандидата-единоросса. 200 рублей получали перед голосованием, а 300 рублей после голосования. Вот до сих пор ещё деньги эти раздают, потому что вчера возмущенные оппоненты не давали раздавать эти деньги. Это что, нормальные выборы? Это что, честные выборы? Это просто маразм какой-то", - заключил Штогрин.

В Белгородской области Борисовской территориальной избирательной комиссией было принято постановление N68/287 о нарушении избирательного законодательства на избирательном участке N332 по выборам депутатов местной Думы V созыва. Как отмечается на сайте КПРФ, в этом документе был признан факт вброса бюллетеней в количестве 11 штук за партию "Единая Россия". Председателю избиркома и всем членам комиссии было указано на отсутствие с их стороны должной ответственности. Участковую комиссию обязали провести экстренное заседание, признать эти 11 бюллетеней недействительными, погасить их и составить акт.

"Мы фактически столкнулись с той ситуацией, которая была до мартовских выборов, но в значительно худшем варианте", - заявил руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев.

Напомним, что по предварительным данным Центризбиркома РФ, по результата голосования на выборах в региональные заксобрания, коммунисты преодолели 7-процентный барьер в пяти регионах - в Белгородской, Магаданской, Челябинской, Костромской и Новосибирской областях. В последней КПРФ добилась внушительного результата - 25,6% голосов избирателей.