Землетрясение на Северном Кавказе силой пять баллов - есть погибшие
Iris.edu

На юге России произошло землетрясение. По предварительным данным, в Чечне погиб контрактник. Известно также еще о четырех погибших.

"В результате землетрясения в Курчалоевском районе Чечни погибли четыре человека", - заявил замглавы МЧС по республике Ахмед Джайрханов. "Еще один человек погиб в городе Гудермесе в магазине мужской одежды. Его личность устанавливается", - добавил он.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Южном региональном центре МЧС РФ, подземные толчки ощущались на территории пяти субъектов Федерации - Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольском крае. Есть частичные разрушения в городах Грозный, Курчалой и Гудермес. По предварительным данным, эпицентр землетрясения находился на территории Дагестана, близ населенного пункта Дубки.

Магнитуда землетрясения составила 5,8 балла. Как сообщает Американское агентство геологических наблюдений (US Geological Survey), эпицентр располагался в 65 километрах к востоку от Грозного, 97 километрах к северо-западу от Махачкалы, на глубине в 38 километров под поверхностью земли.

Два подземных толчка, приблизительно, магнитудой от 3 до 5 были зафиксированы в Махачкале. Первое наиболее сильное колебание земли на шестом этаже дома наблюдалось от 15 до 20 секунд, спустя пять-шесть минут толчки повторились, но с меньшей амплитудой и более короткие.

Во Владикавказе около 13:10 мск жители города ощутили несколько подземных толчков. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева, в школах прекращены занятия, детей отпустили домой.

Примерно в это же время, около 13:06 мск, произошло землетрясение в Ингушетии. Толчки были зафиксированы в Назрани, станице Орджоникидзевской, в Магасе. Как сообщили в МЧС Ингушетии, по предварительным данным, землетрясение с магнитудой 3-4.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров распорядился сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий произошедшего в субботу землетрясения. "Я своим решением создал правительственную комиссию, назначил ее председателем премьер-министра республики Одеса Байсултанова", - сообщил Кадыров.

Он поручил комиссии "незамедлительно принять меры по установлению масштабов причиненного землетрясением ущерба, установлению личностей жертв и пострадавших и оказанию срочной помощи нуждающимся".

"Из различных районов поступает информация о причиненном ущербе, она обрабатывается. Я ответственно заявляю, что ни один человек, пострадавший в результате землетрясения, не останется вне поля зрения комиссии, и каждый получит необходимую помощь и поддержку", - сказал Кадыров.

Он отметил, что члены сформированной комиссии уже выехали в районы республики.