Госкомиссия определила состав будущего экипажа МКС
Вести

На Международной космической станции (МКС) будут работать два военных летчика и бизнесмен-программист. Государственная комиссия сегодня вынесла окончательное решение: на борт "Союза ТМА-13" в воскресенье поднимутся россиянин Юрий Лончаков и американцы Майкл Финк и Ричард Гэрриот, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для 41-летнего командира экипажа, летчика-испытателя, полковника ВВС США Финка это вторая длительная экспедиция на МКС. Первый полугодовой полет он совершил в качестве бортинженера МКС-9 вместе с нынешним дублером Лончакова - Геннадием Падалкой, который считается одним из самых опытных в российском отряде космонавтов. Финк относится к своему наставнику с огромным уважением, считая его "лучшим командиром в истории космонавтики".

Уроженец штата Пенсильвания, командир МКС-18 окончил Массачусеттский технологический институт как стипендиат Военно- воздушных сил США. Он летал на 30 видах самолетов. Магистр аэронавтики и физики Финк в 1989 г проходил стажировку в Московском авиационном институте по программе обмена. После зачисления в 1996 году в отряд космонавтов NASA дублировал четвертую и шестую экспедиции на МКС. В ходе первого полета, который длился почти 188 суток, Финк совершил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью 15 часов 45 минут.

За плечами 43-летнего полковника ВВС России Юрия Лончакова два краткосрочных полета - на американском шаттле в 2001 году и российском "Союзе" в 2002 году - общей продолжительностью около 24 суток. Выпускник-отличник Оренбургского летного училища, Лончаков до зачисления в отряд космонавтов в 1997 году проходил службу в частях Военно-морской авиации ВМФ и Военно-воздушных сил России.

Во время прохождения общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) он без отрыва от тренировок с отличием закончил Военно-воздушную академию им. Жуковского и получил квалификацию "летчик-инженер-исследователь". С 2000 года готовился по программе МКС, в том же году несколько месяцев был представителем ЦПК в Космическом центре им. Джонсона.

В 2004 году командир отряда космонавтов ЦПК, Герой России Лончаков получил ученую степень кандидата технических наук, а в 2006 году успешно окончил Российскую академию госслужбы.

47-летний Ричард Гэрриот впервые отправляется на орбиту. Сын профессионального астронавта NASA Оуэна Гэрриота, он рос в окружении коллег отца и с детства мечтал о космосе, но был забракован медкомиссией NASA из-за проблем со зрением. И тогда юноша решил посвятить свою жизнь виртуальной реализации своей мечты - компьютерным играм.

Еще в школе он начал самостоятельно изучать программирование, и в 1980 году выпустил свою первую игру. После окончания университета штата Техас Гэрриот стал профессиональным разработчиком компьютерных "интеллектуальных развлечений", а в 1983 году вместе с отцом и братом Робертом основал свою компанию Origin Systems, которую затем продал компании Electronic Arts, продолжив в ней работать.

Став состоятельным бизнесменом, Гэрриот стал инвестировать средства в космические проекты, а затем не пожалел половину своего состояния на реализацию своей детской мечты - увидеть Землю из космоса. За 11-суточный полет на МКС он заплатил 30 млн долларов.