В зоне торфяных пожаров Подмосковья сохраняется сложная экологическая обстановка и в ближайшие дни улучшения не ожидается. Об этом говорится в сообщении, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Вести

В зоне торфяных пожаров Подмосковья сохраняется сложная экологическая обстановка и в ближайшие дни улучшения не ожидается. Об этом говорится в сообщении, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) распространенном во вторник.

Столичный регион находится в центральной части антициклона, где отмечается сухая теплая погода со слабыми ветрами, как в ночные, так и в дневные часы, сообщает Росгидромет. "Мощные задерживающие слои инверсии в ночные и утренние часы в сочетании со слабыми ветрами создали крайне неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, особенно в районах торфяных и лесных пожаров на востоке и северо-востоке Московской области", - говорится в сообщении.

По данным Росгидромета, в подмосковных городах Коломне, Воскресенске, Серпухове и Электростали ощущается запах гари от торфяных и лесных пожаров, содержание оксида углерода и диоксида азота в утренние часы 11 октября превысило установленные нормы в 1,5-2,0 раза, в Серпухове - фенола в 1,4 раза. В Щелково, Подольске и Мытищах содержание в воздухе оксида углерода и диоксида азота превышает норму в 1,2-1,5 раза.

На востоке Орехово-Зуевского района, где находятся основные очаги возгорания проводится отбор проб воздуха на содержание вредных примесей. По данным на 20 часов 10 октября 2005 года наибольшие концентрации взвешенных веществ до 4 ПДК зарегистрированы на окраине города Орехово-Зуево и рядом с садовым товариществом "Прибор".

В сообщении отмечается, что в Москве днем 10 и утром 11 октября на автомагистралях: Садовом кольце, Варшавском и Дмитровском шоссе, Шоссейной улице концентрации оксида углерода в атмосферном воздухе превышали норму в 2-3 раза, в жилых районах - в 1,5 раза, содержание в атмосферном воздухе фенола превысило норму в 1,5 раза на Садовом кольце и Варшавском шоссе.

По прогнозам специалистов Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие двое суток изменений метеорологической ситуации не ожидается. Росгидромет отмечает, что "предприятиям Москвы и Подмосковья необходимо сократить выбросы на 15-20% с 15 часов 11 октября до 15 часов 13 октября, жителям московского региона - воздержаться от сжигания мусора и сухих листьев".

В Москве и области в среду сохранится солнечная погода без осадков

В столичном регионе в среду сохранится солнечная погода без осадков, сообщили РИА "Новости"в Московском Гидрометеобюро.

Ночью температура воздуха в столице составит плюс 1-3 градуса, по области - от минус 2 до плюс 3 градусов. Ночью и утром местами возможен туман. Днем в Москве будет плюс 13-15 градусов, в Подмосковье - плюс 10-15 градусов. Ветер восточный, слабый.