В Москве совершено покушение на адвоката Дмитрия Штейнберга, представляющего, в частности, юридические интересы компании "Интеко-Агро", которая является дочерней компанией ЗАО "Интеко"
odintsovo.info

В Москве днем 10 октября совершено покушение на помощника депутата Госдумы, адвоката Дмитрия Штейнберга, представляющего, в частности, юридические интересы Елены Батуриной и компании "Интеко-Агро", которая является дочерней компанией ЗАО "Интеко", возглавляемой супругой мэра Москвы.

Когда Штейнберг возвращался домой, ему нанесли в подъезде сильный удар сзади тяжелым предметом, сообщает "Интерфакс". У него смещены кости черепа. Сейчас адвокат находится в одной из городских больниц в состоянии комы. Штейнберга, сидящего без сознания на лестничной клетке в доме на Миусской площади, где он проживает, обнаружила соседка. "Приехавшие на место врачи сначала подозревали сердечный приступ, но при госпитализации обнаружилась серьезная черепно-мозговая травма", - рассказал представитель "Интеко.

А в минувшее воскресенье в Белгороде было совершено аналогичное покушение на исполнительного директора "Интеко-Агро" 29-летнего Александра Анненкова. Он является членом ЛДПР, но не участвует в кампании по выборам депутатов облдумы, которые состоятся в Белгороде в это воскресенье. Неизвестные подстерегли бизнесмена в подъезде его дома и нанесли тяжелые травмы бейсбольными битами и топором. Пострадавшего со множеством рубленых ран, с переломами рук и ног доставили спецрейсом в одну из клиник Москвы, сообщает "Коммерсант". Его сопровождали вице-президент компании ЗАО "Интеко" Виктор Батурин и депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

В "Интеко" связали оба нападения с конфликтом между компанией и администрацией Белгородской области. Виктор Батурин назвал покушение на Анненкова "не частным инцидентом, а нападением на всю компанию "Интеко". Он пообещал, что приложит все усилия, чтобы "остановить произвол, который творится в Белгороде".

- История конфликта белгородских властей с "Интеко"
- ЛДПР решила добиться отставки белгородского губернатора Савченко
- Конфликт зацепил Батурину при смене бизнес-курса

В августе нынешнего года "Интеко" приняло решение оказать ЛДПР организационную и финансовую поддержку на выборах в облдуму, а четыре представителя компании вошли в региональный партсписок. Белгородский облизбирком отказал либерал-демократам в регистрации партсписка. Подозрения со стороны "Интеко" в администрации Белгородской области оставили без комментариев, сообщает "Коммерсант".

Как сообщил начальник четвертого отделения УВД Белгорода Игорь Шипиль, по факту нападения на Александра Анненкова возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 3 УК РФ ("Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью"). На начальном этапе следствия сказать что-либо определенное участники расследования не могут. По горячим следам преступников найти не удалось. По словам Шипиля, рассматриваются различные версии, в том числе и связывающая покушение со служебной деятельностью Александра Анненкова. Впрочем, Игорь Шипиль уклонился от ответа на вопрос, можно ли говорить о заказном характере преступления.

История конфликта белгородских властей с "Интеко"

"Интеко-Агро" является дочерней компанией ЗАО "Интеко", которое возглавляет супруга мэра Москвы Елена Батурина. Корпорация "Интеко" начала работать в Белгородской области с 2003 года: она приобрела здесь цементный и пластмассовый заводы, молочно-консервный комбинат, несколько свиноводческих и животноводческих комплексов. Компания реализует в Белгородской области проект по строительству молочных комплексов.

Год назад местные власти начали выдавливать компанию из региона, назвав "социально безответственным инвестором". Тогда вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин заявил, что компания "Интеко-Агро", скупившая в области 67 тыс. гектаров земли, в 2004 году две трети этих земель вообще не обрабатывала. "Интеко" обвинили в использовании "серых схем" при приобретении собственности, скупке земель по заниженным ценам для спекулятивной перепродажи. Был инициирован ряд судебных процессов с целью вернуть выкупленную "Интеко" землю прежним собственникам. Из 75 тыс. гектаров, приобретенных дочерней компанией "Интеко-агро", право собственности удалось зарегистрировать только на 15 тыс. гектаров.

Затем скандал на время угас – так, в августе 2004 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко вместе с главой "Интеко" Еленой Батуриной сопровождали министра сельского хозяйства в его поездке по региону.

Конфликт обострился в марте 2005 года, когда "Интеко-агро" отказалось передать свой земельный надел властям, которым он был необходим для строительства железной дороги к строящемуся Яковлевскому месторождению железной руды. Тогда к руднику построили железнодорожную эстакаду, под которой не могла проехать сельхозтехника "Интеко".

В апреле "Интеко-агро" отдало указание о прекращении деятельности выкупленных холдингом восьми сельхозпредприятий в Валуйском и Волоконовском районах. В ответ 27 апреля депутаты облдумы сформировали комиссию для проведения парламентского расследования деятельности "Интеко". 20 мая вице-спикер облдумы Александр Скляров обнародовал итоги ее работы, перечислив претензии местных властей к компании: незаконная скупка земель, недоимка в бюджеты всех уровней в 32 млн рублей, закрытие ряда предприятий.

Очередной виток скандала произошел 30 сентября, когда милиция изъяла тираж газеты "МК в Белгороде", издателем которой является ООО "Интеко-Агро", - за "клевету" в адрес губернатора Евгения Савченко.

В начале кампании по выборам в Белгородскую облдуму в предвыборный альянс с ЗАО "Интеко", которое возглавляет и контролирует жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и которое находится в затяжном конфликте с белгородским областным правительством, вступило местное отделение ЛДПР. С тех пор "МК в Белгороде" стал основным предвыборным информресурсом ЛДПР (другие местные СМИ учреждены обладминистрацией или лояльны по отношению к ней).

ЛДПР собирается добиваться отставки белгородского губернатора Савченко

Фракция ЛДПР намерена предложить Госдуме в среду поставить перед президентом РФ вопрос об отставке губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

"В случае отказа от включения в повестку дня данного вопроса члены фракции ЛДПР проведут акцию протеста в зале пленарных заседаний Госдумы", - заявили журналистам во вторник в пресс-службе думской фракции.

Как пояснил "Интерфаксу" источник в аппарате фракции ЛДПР, "скорее всего речь идет о том, что депутаты от фракции покинут зал пленарных заседаний".

Пресс-служба сообщила также, что вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский направил письмо президенту с просьбой рассмотреть вопрос о "немедленном отстранении от должности губернатора Савченко".

В письме приводятся факты "репрессий против активистов ЛДПР и выдвинутых партией кандидатов в депутаты" местного законодательного собрания - выборы в областную Думу намечены на 16 октября.

К участию в голосовании по партспискам местный облизбирком допустил "Единую Россию", КПРФ, "Родину", Аграрную партию, Российскую партию жизни и блок "Патриоты Белгородчины", сформированный на основе Народной партии, Партии возрождения России и "Патриотов России". ЛДПР в регистрации списка было отказано со ссылкой на несвоевременное представление документов. Облсуд оставил это решение избиркома в силе. Однако ЛДПР выставила своих кандидатов в 13 из 17 одномандатных округов.

Как пишет Жириновский, кандидатам от ЛДПР отказано в праве участия в этих выборах - "силами областной избирательной комиссии Савченко преднамеренно и злоумышленно организовал отказ в регистрации партийного списка кандидатов в депутаты" от ЛДПР.

В письме названы имена кандидатов депутаты - представители ЛДПР и их родственников, подвергшихся, как утверждает Жириновский, насилию со стороны местных властей, в том числе представителей правоохранительных структур.

Пресс-служба утверждает, что за последнюю неделю было "пять фактов расправ и насилия". В пресс-службе сообщили, что на заседании фракции ЛДПР во вторник обсуждалась ситуация, сложившаяся с выборами в Белгородской области, и было принято решение, что в ближайшую пятницу, то есть накануне выборов, все члены фракции поедут в Белгород.

Конфликт во время смены финансового курса Батуриной

Напомним, с начала нынешнего года Батурина начала избавляться от активов в строительном бизнесе. Весной "Интеко" продала свое цементное производство "Евроцементу" за сумму около 800 млн долларов. В июне "Интеко" продала бизнес по строительству типового панельного жилья, а в конце сентября - ДСК-3, возводившее монолитные дома в Москве. СМИ связали это с предстоящим уходом супруга Юрия Лужкова с поста столичного мэра, после чего Батурина теряла колоссальный административный ресурс.

Газета La Stampa подметила, что в последнее время пресс-служба Батуриной стала гораздо строже следить за ее интервью и следить за обелением имиджа. "Лужков заявил, что хочет уйти на пенсию в 2007 году, поэтому хорошо было бы полностью очистить имидж его жены от инсинуаций и риска возможных репрессий", - указывает итальянское издание.

Официально цена сделок по продаже активов "Интеко" не называлась, но если верить подсчетам СМИ и ссылкам на близкие к сделкам источники, в результате счета холдинга пополнились на сумму около 1,5 млрд долларов. В газетах появились различные гипотезы насчет того, куда "Интеко" потратит свободные деньги. В частности, "Ведомости" утверждали, что Батурина вложила деньги в акции крупнейших государственных компаний России. В "Интеко" заявляли, что планируют заняться управлением недвижимостью, в частности гостиничным бизнесом. Однако одним из явных векторов в развитии компании стал интерес к аграрному бизнесу. Этому направлению явно мешает конфликт с белгородскими властями.