Заявление МИД России в связи с ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта
Архив NTVRU.com

Российская сторона выражает серьезное беспокойство по поводу ситуации, складывающейся в зоне грузино-абхазского конфликта.

Источником напряженности являются преступные действия незаконного вооруженного формирования, в состав которого в основном входят чеченские боевики, переброшенные при попустительстве грузинских властей из Панкисского в Кодорское ущелье в Абхазии, контролируемое грузинской стороной. В бандформировании есть также так называемые "грузинские партизаны" и арабские наемники.

Москва неоднократно предостерегала Тбилиси о неизбежном конфронтационном развитии ситуации в связи с появлением чеченских террористов в зоне конфликта. Сегодня это, к сожалению, стало реальностью. Бандиты уже совершили ряд жестоких террористических актов: сбит вертолет Миссии ООН по наблюдению в Грузии (погибли девять человек, в том числе шесть сотрудников ООН), зверски убиты мирные жители нескольких абхазских сел, погибло до двух десятков сотрудников местных правоохранительных органов.

Мы не раз обращали внимание грузинской стороны на необходимость принятия безотлагательных и решительных мер по пресечению деятельности в Абхазии диверсионно-террористических групп с территории, контролируемой Тбилиси. Однако наши призывы не были услышаны. Продолжение политики умиротворения и терпимости, проводимой грузинскими властями в отношении чеченских террористов, засевших в Грузии, привело к сегодняшним трагическим событиям, которые, судя по поступающей информации, имеют тенденцию к разрастанию.

Особую тревогу вызывает информация об имевших место в ночь с 8 на 9 октября с.г. ударах с воздуха по абхазской территории. По достоверным сведениям наносившие удары вертолеты и самолеты штурмовой авиации появились над Абхазией со стороны Грузии. Неуклюжие попытки Тбилиси переложить ответственность за эти авиаудары на российских военных, по крайней мере, безосновательны.

Характер нынешней ситуации лишь подтверждает заинтересованность определенных кругов в Тбилиси в силовом решении абхазской проблемы. Складывающаяся обстановка чревата возобновлением широкомасштабного вооруженного конфликта между Абхазией и Грузией с участием международных террористов. Российская сторона категорически предостерегает Тбилиси о недопустимости такого развития событий и настаивает на неукоснительном соблюдении Грузией обязательств по Соглашению о прекращении огня в зоне грузино-абхазского конфликта от 4 мая 1994 года и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.