Олег Соколов в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга
Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга

Октябрьский районный суд Северной столицы заключил под стражу доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, подозреваемого в зверском убийстве своей любимой ученицы и сожительницы Анастасии Ещенко.

Решением судьи Юлии Максименко Соколов арестован на два месяца, до 9 января 2020 года, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, ученый признал свою вину и еще в день возбуждения уголовного дела, 9 ноября, оформил явку с повинной. "Раскаиваюсь глубоко в совершенном и полагаю, что ходатайство следствия (об аресте. - Прим. "Интерфакса") справедливо. Я глубоко поражен тем, что произошло", - сказал Соколов ранее в беседе с судьей Юлией Максименко.

При этом Соколов рассказал, что любил "невесту", но они оба потеряли контроль во время ссоры, и девушка напала на него с ножом. "Эта девушка, она казалась мне прекрасным идеалом, превратилась в чудовище", - сказал Соколов, добавил, что она "ревновала к детям (от другого брака), от нее было много агрессии". "Во время ссоры мы все потеряли контроль. Я не понимаю, как это произошло. Такого со мной никогда не было, она напала на меня с ножом", - сказал Соколов.

Адвокат Александр Почуев просил суд о домашнем аресте в связи с тем, что следствие не предоставило сведений, подтверждающих общественную опасность Соколова. Кроме того, он призывал суд принять во внимание пожилой возраст фигуранта.

63-летний доцент истфака СПбГУ Олег Соколов был задержан 9 ноября. Его достали из речки Мойка с рюкзаком, в котором были две женские руки и травматический пистолет. Ученый получил переохлаждение и до воскресенья находился в больнице.

Убитая 24-летняя Анастасия Ещенко была сожительницей Соколова. Она также училась в аспирантуре СПбГУ и была ученицей Соколова. В суде следователь уточнил, что девушка была убита четырьмя выстрелами. Для расправы педагог использовал обрез мелкокалиберной винтовки.

Соколов сказал в суде, что прожил с Анастасией в гражданском браке пять лет, представил ее своим друзьям как невесту, и в дальнейшем планировал жениться. "Мы друг друга любили очень сильно", - добавил он.

По словам Соколова, преступление он совершил в ходе ссоры, причем Анастасия якобы первая напала на него, вооружившись ножом. "Она казалась мне прекрасным идеалом, но превратилась в чудовище", - добавил преподаватель. Он утверждает что Ещенко ревновала к его детям от другого брака и проявляла "много агрессии".

Чтобы скрыть убийство, Соколов решил расчленить труп и выбросить останки в Мойку. Дома у историка при обыске обнаружили только голову жертвы.

С субботы водолазы обследовали дно реки Мойка в поисках останков жертвы. Позднее они были обнаружены в реке Екатерингофке, в 3,5 км от Мойки, куда, вероятно, их отнесло течением.

В суде Соколов пожаловался на слабое здоровье - хронический гайморит и перенесенный инфаркт. Он сообщил суду, что разведен, а его двоих детей, 7 и 12 лет, воспитывает бывшая жена.

Адвокат историка заявил, что привел на заседание гражданку Маргариту Карагодину, которая "знает Соколова много лет и готова охарактеризовать его личность". В просьбе сделать заседание закрытым суд защитнику отказал.

Когда Соколов зарыдал, судье пришлось его успокаивать, пишет "Московский комсомолец". "Олег Валерьевич, возьмите себя в руки, мы все взрослые люди, надо продолжать работать. Понимаю, что для вас ситуация стрессовая, но для всех остальных она не менее стрессовая", - заявила судья.

Между тем на сайте Change.org после задержания Соколова была опубликована петиция с требованием отправить в отставку руководство СПбГУ в связи с убийством и последовавшим скандалом. Автор петиции Александр Литреев заявляет, что Соколов и ранее неоднократно допускал агрессивное поведение по отношению к студентам, на что поступали жалобы в том числе руководству вуза, однако никаких реальных действий предпринято не было. В результате этого, по мнению автора, стало возможным убийство аспирантки СПбГУ, учившейся у Соколова и состоявшей с ним в близких отношениях.

К вечеру понедельника петицию подписали более 8 тысяч человек.

В СПбГУ решили уволить доцента Соколова

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) увольняет доцента Олега Соколова, арестованного по делу об убийстве своей сожительницы и коллеги, аспирантки Анастасии Ещенко. "В связи со случившимся университет прекращает отношения с доцентом Соколовым: он будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями. Университет шокирован этим чудовищным преступлением. Все обстоятельства трагедии установит следствие", - заявили в университете.

Информация о том, что ранее студенты жаловались руководству университета на рукоприкладство со стороны Соколова, не соответствует действительности, добавили в вузе. "В ходе анонимных опросов студентов, которые проводятся в СПбГУ для оценки качества образования, Олег Соколов регулярно получал положительные характеристики", - отметили в учебном заведении.

В то же время в вузе сообщили, что более года назад после конфликта Соколова с его оппонентом, историком и публицистом Евгением Понасенковым в университет массово стали поступать письма, в которых Соколова требовали уволить за "воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство". Однако по результатам судебного разбирательства было установлено, что доцент не нарушал законов в плане использования в исследованиях результатов работы других людей.

"Что касается инцидента, возникшего на публичной лекции, в ходе которого доцент резко высказался в адрес одного из слушателей, то данная ситуация стала предметом рассмотрения Комиссии по этике СПбГУ, которая пришла к выводу о том, что преподаватель нарушил этические нормы. В связи с этим приказом от 28.04.2019 Соколов был привлечен к дисциплинарной ответственности", - сообщили в университете.

Там также прокомментировали и эпизод с избиением девушки, всплывший спустя много лет. Потерпевшая якобы утверждала, что на нее напал Олег Соколов. "Относительно публикации в СМИ, содержавшей информацию об избиении и угрозе убийством, необходимо заметить, что в тексте описывались события 10-летней давности. При этом никто не указал ни имени возможной жертвы, ни способов для связи с ней. Сам же Соколов к уголовной ответственности привлечен не был", - добавили в СПбГУ, подчеркнув, что уже сейчас работают над тем, чтобы создать дополнительный комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций в обществе.

В вузе отметили, что университет полностью поддерживает инициативы депутата Госдумы Евгения Марченко о том, чтобы правоохранительные органы в обязательном порядке информировали руководство образовательных организаций о случаях домашнего насилия с участием их сотрудников, а также о восстановлении требования об обязательном предоставлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья.