Александр Копытов, по данным источников, слышал голоса соседей, которые его оскорбляли. После того, как он включил в квартире газ, голоса смолкли. А он уехал на дачу. В результате взрыва обрушился подъезд дома, погибли семь человек
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Жителю рухнувшего в Ижевске дома предъявлено обвинение в убийстве, сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет. Александр Копытов, по данным источников, слышал голоса соседей, которые его оскорбляли. После того, как он включил в квартире газ, голоса смолкли. А он уехал на дачу. В результате взрыва обрушился подъезд дома, погибли семь человек. В субботу в доме после обследования МЧС начали восстанавливать подачу света, воды и газа.

В сообщении СК говорится: "Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение Александру Копытову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом")". Эта статья обвинения предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Следствие ходатайствует об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

В суд Копытова доставили вечером в субботу. Там ему избрали меру пресечения - арест сроком на два месяца, как и просило следствие. В ходе заседания он частично признал вину. В ответ на вопрос судьи о причастности к приписываемому преступлению, он сказал: "Не отрицаю".

Александр Копытов проживал вместе с матерью в квартире, где находился эпицентр разрушения. По версии следствия, мотивом преступления явилась личная неприязнь подозреваемого к соседям. Источники "Интерфакса" ранее рассказали, что Копытов умышленно отсоединил шланг газовой плиты от сети газораспределения. В ходе допроса он заявил, что "слышал голоса соседей, которые позорили его". Копытов добавил, что голоса стихли, когда соседи услышали "шипение идущего газа".

В связи с тем, что у следствия имеются сомнения в психическом здоровье Копытова, ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сообщила ранее представитель СК.

Угловой подъезд панельного 9-этажного 6-подъездного жилого дома в Ижевске по ул.Удмуртская, 261 обрушился днем 9 ноября с первого по девятый этажи после мощного взрыва газа. В результате обрушения погибли семь человек, в том числе двое детей.

В Удмуртии 11 и 12 ноября объявлены днями траура.