Следственный комитет России в рамках двустороннего взаимодействия предложил Минздраву передавать информацию о не достигших 16-летнего возраста несовершеннолетних, которые, по данным врачей, ведут половую жизнь
Moscow-Live.ru

Следственный комитет России в рамках двустороннего взаимодействия предложил Минздраву передавать информацию о не достигших 16-летнего возраста подростках, которые, по данным врачей, ведут половую жизнь. Об этом сообщают журналисты РИА "Новости" со ссылкой на руководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгению Минаеву.

По его словам, зачастую половые контакты с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, не выявляются из-за того, что не все знают о наличии соответствующего уголовного запрета. Девочки, в частности, скрывают такие факты из-за природной стеснительности или с подачи родственников и знакомых, опасаясь огласки и негативных последствий, объяснила Минаева.

Представитель СК напомнила об установленной статьей 134 УК РФ ответственности за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Она указала, что эти преступления остаются безнаказанными.

Минаев подчеркнула, что это ведет к многочисленным негативным последствиям, в частности, несовершеннолетние могут стать жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами станут совершать половые преступления.

"В целях повышения эффективности работы по выявлению указанных преступлений СК принимается комплекс мер, в том числе направлены предложения в Минздрав России по обеспечению информирования сотрудниками лечебных учреждений органов внутренних дел о выявленных в ходе профессиональной деятельности признаках полового сношения и совершения иных действий сексуального характера с лицами в возрасте до 16 лет", - пояснила Минаева.

Она отметила, что в результате взаимодействия с чиновниками из Минздрава было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для разработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Минаева подчеркнула, что передача сведений в правоохранительные органы обеспечит защиту прав несовершеннолетнего, и это не будет считаться нарушением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия также охраняется законом.