Москва, 11 ноября 2016 года
Фото NEWSru.com

В европейской части России сложились настолько неблагоприятные погодные условия, что в некоторых регионах закрываются аэропорты, идут задержки в графике движения поездов и общественного автотранспорта.

В самой же столице и области в пятницу был объявлен "желтый" уровень опасности из-за сильного ветра, снега и дождя, которые принес балканский циклон. Наихудшая обстановка сложилась в Наро-Фоминском, Дмитровском, Солнечногорском, Клинском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья. Там ледяной дождь привел к многочисленным падениям деревьев на электропровода и ЛЭП. В Москве также насчитывается множество упавших деревьев, разбитых автомобилей. Также есть первые жертвы - на Большой Дмитровке глыба льда упала на голову прохожей. В Пушкинском районе Подмосковья под рухнувшим деревом погиб мужчина.

Осадки начались с вечера четверга и продолжались всю пятницу. При этом температура воздуха была сначала около 0, а к вечеру снизилась до минус 2 градусов. К утру же субботы обещают до минус 4-6 градусов, что приведет к сильной гололедице. К вечеру субботы в столице выпадет до 18 мм осадков, а прирост снега составит от 7 до 14 см.

Власти Москвы уже обратились к жителям столицы с просьбой по возможности не выходить на улицу в пятницу вечером, 11 ноября, из-за сильной гололедицы. "Убедительно просим москвичей быть особенно внимательными при передвижении в городе, без крайней необходимости призываем не выходить на улицу, поскольку из-за аномальной погоды возможна сильная гололедица", - заявил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

- В Подмосковье массовые отключения электричества
- Десятки рейсов задержаны из-за непогоды
- В Москве прошла ноябрьская гроза
- В столице выпала треть месячной нормы осадков
- Транспортный коллапс также по всей европейской части РФ

Заммэра также пояснил, что из-за ухудшения погоды специализированная техника с 15:00 пятницы проводит выборочную противогололедную обработку опасных участков дорог - мостов, тоннелей, низинных мест, набережных, эстакад, путепроводов, крутых подъемов и спусков, площадок торможения на остановках общественного транспорта, объектов, прилегающих к ТЭЦ и открытым водоемам.

В 17:00 началась противогололедная обработка тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метрополитена, подземным и надземным переходам, объектам социальной сферы и потребительского рынка, территорий ТПУ.

Специализированная техника выйдет с 23:00 часов на прометание улично-дорожной сети на всю ширину проезжей части, тротуаров, межквартальных проездов, парковок, дворовых территорий с последующей их противогололедной обработкой.

Пешеходные зоны должны быть обработаны мелкогравийной крошкой, а в субботу утром спецслужбы начнут чистить крыши от снега и наледи.

Сейчас в уборке города задействовано более 10 тысяч единиц спецтехники и до 20 тысяч рабочих ручной уборки.

Власти города также попросили автомобилистов соблюдать ПДД и с пониманием относиться к проходам колонн коммунальной техники в сопровождении патрульных машин ДПС, а пешеходов - быть предельно внимательными при движении по улицам и тротуарам города.

Первые жертвы стихии в Москве и Московской области

В СМИ уже появились первые сообщения о жертвах стихии в российской столице и Московской области. В городе Софрино на мужчину упала обледеневшая ветка дерева, он умер до приезда медиков, передает телеканал РЕН ТВ.

На улице Большая Дмитровка днем женщине на голову с крыши упала глыба льда. Пострадавшей оказалась сотрудница Следственного комитета России. Она была доставлена в институт имени Склифосовского.

Коммунальщики огородили место происшествия сигнальной лентой, крышу дома спешно очищают от сосулек. У здания, кстати, есть собственник, которого уже предупреждали о том, что нужно убрать с крыши снег, отмечают "Вести".

Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы уже попросила прокуратуру принять меры в отношении собственников здания, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу префектуры.

"Префектурой ЦАО и административно-технической инспекцией собственникам здания своевременно направлялись уведомления о необходимости очистки кровли от снега и наледи, а также о персональной ответственности собственника здания за организацию данной работы. По факту случившегося префектурой ЦАО подготовлено обращение в прокуратуру о проведении проверки и принятии мер к собственникам здания", - заявили журналистам.

В столичной пресс-службе подчеркнули, что о необходимости очищать кровли здания от снега и наледи собственники зданий уведомляются префектурой и управами районов до наступления зимнего сезона. "В жилых домах это управляющие компании, в нежилых - балансодержатели. В случае схода снежных масс, падения сосулек проводится проверка административно-технической инспекцией или Мосжилинспекцией, представителями управы района и балансодержателем здания", - пояснили в префектуре.

Пострадавшую от падения сосульки женщину уже выписали из больницы. Как рассказали в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, с москвичкой все хорошо. "Она давным-давно ушла, с ней все хорошо", - сообщили в приемном отделении журналистам РЕН ТВ.

В Конаковаском проезде под тяжестью снега и льда сломалось дерево, накрыв сразу десять припаркованных машин во дворе жилого дома. По счастливой случайности никто не пострадал, отмечают журналисты.