Дмитрий Медведев, 11 ноября 2016 года
© РИА Новости / Александр Астафьев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в общении с журналистами по итогам своего визита в Израиль и Палестину прокомментировал отставку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, заявившего в начале недели об уходе, а затем освобожденного от занимаемой должности президентом Петром Порошенко.

"Скажу по-простому, по-русски: этот пассажир в очередной раз обгадился, что называется, и, к сожалению для Украины, которая, наверное, рассчитывала на процветание Одессы с приходом такого многоопытного человека, результат нулевой, он отрицательный", - заявил Медведев (цитата по ТАСС). Он добавил, что, по его мнению, на этом политическая карьера Саакашвили завершена.

Уже бывший губернатор Одесской области, в свою очередь, отреагировал на слова российского премьера. "Как удивительно аргументы Кремля совпадают с мнением некоторых украинских "экспертов". После этого еще кто-то сможет говорить, что я агент Кремля?" - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Ранее, 11 ноября, бывший президент Грузии заявил, что хочет добиться проведения досрочных выборов в парламент Украины - Верховную Раду. Также он сообщил о создании новой "политической силы" для противостояния "барыгам", контролирующим Верховную Раду и правительство.

"Я хочу сказать, что мы создаем новую широкую политическую силу. Наша цель - изменение нынешних так называемых элит, а на самом деле барыг, которые контролируют правительство и парламент", - пояснил политик.

Президент Украины Петр Порошенко 10 ноября подписал указ, которым освободил Саакашвили от должности председателя Одесской областной государственной администрации. Главой ОГА он был назначен 30 мая 2015 года. Перед этим он получил украинское гражданство. 4 декабря 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о прекращении грузинского гражданства Саакашвили в связи с принятием им гражданства другого государства.

На брифинге 7 ноября Саакашвили объявил, что уходит с поста главы Одесской областной государственной администрации. Свое решение политик объяснил тем, что он устал от невыполненных обещаний президента Украины Петра Порошенко и коррупции, которая поддерживается высшим руководством страны.

Покидая свой пост, Саакашвили заверил граждан, что продолжит политическую борьбу. "Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация - набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину", - заявил политик.