Сергей Кириенко
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на фоне разгоревшейся в обществе дискуссии после заявления художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который выступил против цензуры и морализаторства, встретился с худруками крупнейших театров Москвы и Санкт-Петербурга, передает РБК со ссылкой на одного из участников встречи.

Эту же информацию журналистам подтвердил и другой источник в Кремле. Встреча прошла в минувшую среду, 9 ноября, в администрации президента, где присутствовали порядка десяти человек. Сообщается, что в разговоре участвовал и министр культуры Владимир Мединский. Еще в конце октября сообщалось, что глава ведомства встречался с Райкиным и договорился решать вопросы "без привлечения СМИ".

Источник в Кремле пояснил журналистам, что встреча прошла "в формате предыдущих встреч Кириенко - с политологами, социологами и другими лидерами общественного мнения": "Задача этих встреч - обсудить актуальные вопросы повестки дня и спрогнозировать вызовы, которые стоят в следующем году".

Константин Райкин подтвердил журналистам, что присутствовал на встрече. По его словам, участники диалога поднимали вопрос цензуры в искусстве. Худрук театра "Ленком" Марк Захаров, в свою очередь, также присутствовавший на встрече, заявил, что обсуждался вопрос, который ранее поднимал Райкин.

Художественный руководитель театра "Сатирикон" в своем резонансном выступлении в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных".

Отдельно Райкин затронул тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

Позицию Райкина с момента его резонансного выступления поддержали режиссер Андрей Звягинцев, актер Олег Табаков и журналист Владимир Познер. За цензуру высказывались глава Чечни Рамзан Кадыров и байкер Александр Залдостанов (Хирург). Мотоциклисту в Кремле рекомендовали извиниться.