В Окском заповеднике ждут пополнения журнавлиной стаи. Стерх по кличке Лена, участвовавшая в проекте "Полет надежды" и признавшая президента РФ Владимира Путина вожаком стаи, создала семью
Reuters

В Окском заповеднике ждут пополнения журавлиной стаи. Стерх по кличке Лена, участвовавшая в проекте "Полет надежды" и признавшая президента РФ Владимира Путина вожаком стаи, создала семью.

Птица теперь живет с самцом по кличке Гранат, рассказала ТАСС заведующая питомником редких видов журавлей заповедника Татьяна Кашенцева. По ее словам, "сватовство" продолжалось целый год. Стерхи "сидели в соседних вольерах и видели друг друга". Потом сотрудники питомника стали открывать дверцы между вольерами и наблюдать за поведением птиц, опасаясь проявлений агрессии.

Осенью нынешнего года, когда стало понятно, что привередливая Лена не против перейти к более тесному общению с Гранатом, пару объединили.

Для трехлетней самки это первый опыт отношений. Что касается Граната, который родился в 2002 году, то у него уже есть потомство. "Еще время есть. Объединение стерхов - дело долгое и непростое. Успех зависит от множества факторов - надо поместить их в вольер, чтобы не было доминирующих стерхов рядом, надо, чтобы не было травм, болезней и еще много чего", - рассказала Кашенцева.

Это вторая семья, созданная "путинскими" стерхами. В начале прошлого года из Окского заповедника в Ивановский зоопарк, где обитает участник "Полета надежды" по кличке Пара, была перевезена самка Васюган. Орнитологи надеются, что первых птенцов они выведут в следующем году, когда Васюган будет достаточно взрослой.

Белый сибирский журавль, или стерх, - это самая редкая птица в Западной Сибири. На сегодняшний день на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО насчитывается всего около 20 особей белого журавля, поэтому существует реальная угроза полного исчезновения популяции. Стерх занесен в Красные книги России и многих субъектов РФ, входит в списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2012 году президент России пытался научить выращенных в неволе стерхов летать на зиму в теплые края, однако в результате до границы Казахстана долетел лишь один стерх, да и его, чуть не съеденного собаками, пришлось возвращать в Россию.

Программа по разведению в неволе стерхов и доставке их в теплые края под названием "Полет надежды" началась больше 20 лет назад, однако из-за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена, позднее - возобновлена. После полета Путина судьба программы неизвестна.