Пресненский суд Москвы арестовал нацболов, закидавших помидорами королевскую семью Нидерландов (на фото)
Reuters

Пресненский суд Москвы арестовал на 15 суток Дениса Кудрявцева и на 10 Викторию Кузнецову, закидавших помидорами королевскую семью Нидерландов. Помидоры не долетели до своей цели.

Об аресте Кудрявцева и Кузнецовой сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС прямо из зала суда. "Исследовав все доказательства, суд признал виновным Кудрявцева по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях "мелкое хулиганство" и назначил ему наказание в виде административного ареста на срок на 15 суток", - цитирует агентство решение судьи Ирины Зубовой. Девушку арестовали на 10 суток.

Ранее сообщалось о том, что во время визита короля Нидерландов Виллема Александра и его супруги на торжественную церемонию закрытия "перекрестных" Годов России в Нидерландах и Нидерландов в России в концертном зале Московской консерватории имени Чайковского, двое молодых людей бросили в их сторону помидор, после чего были задержаны сотрудниками полиции. Атака сопровождалась бурными выкриками: "Кровь Долматова на ваших руках!".

Речь идет о гибели активиста "Другой России" Александра Долматова в Нидерландах, которую МИД РФ признал трагической случайностью. После обыска по "болотному делу" россиянин сбежал из России и попросил у Нидерландов политического убежища. Долматову отказали и отправили в депортационную тюрьму, где он покончил с собой. Расследование показало, что его не должны были арестовывать, соответственно, и в тюрьме он оказался неправомерно.

Сам Кудрявцев, студент 5 курса МГУ имени Ломоносова, говорит ИТАР-ТАСС, что не жалеет о содеянном. "Я считаю, что Долматова запытали до смерти в голландском центре временного содержания, а сейчас власти Нидерландов отказываются от объективного расследования дела", - сказал арестованный.

"Он работал на оборонном предприятии и знал государственные секреты. Думаю, голландские спецслужбы пытались их выведать и прибегли к пытке, а Долматов не предал родину", - пояснил Кудрявцев. Молодой человек добавил, что так называемую предсмертную записку оппозиционеру, вероятно, подбросили. По словам студента, он не состоит ни в одном движении и идея хулиганской акции пришла к молодым людям спонтанно.