Поселок Загорские дали, 11 ноября 2013 года
ГУ МЧС России по Московской области

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья произошел взрыв бытового газа в 9-этажном жилом доме. ЧП случилось в 09:30 по московскому времени в понедельник в поселке Загорские дали, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили агентству в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области, в результате происшествия погибли четыре человека. В то же время источник в экстренных службах Сергиево-Посадского района сообщил, что среди жертв есть ребенок, однако эта информация официально не подтверждена.

"По последним данным, жертвами взрыва газа стали четыре человека, среди которых полугодовалый мальчик и его 33-летняя мать", - сказал собеседник "Интерфакса" из рядов правоохранительных органов. По его словам, погибли также женщина, которой на вид 70 лет и 80-летний мужчина.

В результате взрыва еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Для их эвакуации задействованы вертолеты. "Помощь медиков понадобилась как минимум двум жильцам пострадавшего подъезда, еще несколько человек обратились за помощью к врачам скорой помощи с жалобами на приступы сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализировать их не стали, оказали помощь на месте", - добавил источник.

Спасатели изначально опасались, что под завалами могут находиться люди. Так и вышло, при этом одного человека удалось найти живым. "Пострадавшему незамедлительно оказана медицинская помощь. Работы по разбору завалов продолжаются", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе зампреда областного правительства Дмитрия Пестова.

По сведениям пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, здание разрушено с седьмого по девятый этаж. Областное правительство уже пообещало предоставить пострадавшим временное жилье, при этом власти решают вопрос о временном размещении порядка 100 жильцов пострадавшего дома. Точное количество людей, нуждающихся во временном размещении, уточняется. По информации Минсоцзащиты Подмосковья, всего в здании находилось 350 человек. Проводится сверка эвакуированных со списком жильцов дома.

На месте ЧП работают оперативно-следственные группы, дополнительные наряды полицейских для оцепления места происшествия, а также бригады скорой медицинской помощи и медицины катастроф. "Решается вопрос о продолжении работ по поиску погибших и пострадавших в ночное время, устанавливается осветительное оборудование", - сообщили в МЧС.

По факту взрыва Следственным комитетом возбуждено дело о нарушении правил пожарной безопасности (ст.219 УК РФ). "Назначены судебно-медицинские экспертизы, проводятся допросы пострадавших, в том числе госпитализированных в местную больницу", - сообщила официальный представитель областного главка ведомства Ирина Гуменная.