Бывший премьер Большого театра Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора Вагановки 28 октября
Russian Look

Противники назначения Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета имени им. А.Я. Вагановой (АРБ) заявили об атаке на них со стороны неизвестных хакеров. Злоумышленники якобы взломали интернет-страницу, содержащую петицию против назначения Цискаридзе, говорится в сообщении активистов на Facebook.

"Внимание! Всем подписавшим петицию! Вам - всему мировому балетному сообществу - открыто плюнули в лицо! Петицию взломали!" - говорится в сообщении, к которому прилагается ссылка на страницу на сайте OnlinePetition. На ней видно, что к 17 часам под петицией подписались 6828 человек. Однако при желании ознакомиться с документом оказывается, что он недоступен.

Авторы петиции считают, что к взлому страницы причастны те, кто лоббировал назначение Цискаридзе. "Такими методами действует поддержка кандидата в ректоры АРБ Н. Цискаридзе!" - пишут авторы на своей странице в социальной сети.

"Какой следующий шаг? Начнем отстреливать неугодных или кислотой в лицо?" - вопрошают они, намекая на громкий скандал с нападением на худрука балета Большого театра Сергея Филина, в причастности к которому подозревали в том числе и Цискаридзе.

Бывший премьер Большого театра Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора Вагановки 28 октября. Приказ о назначении подписал министр культуры России Владимир Мединский.

На новом посту Цискаридзе сменил прежнего ректора Веру Дорофееву. При этом сама она назвала свою отставку условием отказа от амбициозного проекта руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева по объединению академии балета и консерватории с театром.

Многие ведущие солисты петербургского балета восприняли уход Дорофеевой и назначение на ее место Цискаридзе крайне негативно. Часть преподавателей АРБ и артистов балета написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть академии прежнего ректора.

Кроме того, на сайте OnlinePetition был организован сбор подписей под петицией с призывом позволить ученому совету академии предложить Минкульту свою кандидатуру на пост ректора.