Депутат Михаил Маркелов просит Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить деятельность сообщества "ВКонтакте" MDK на экстремизм
Russian Look

Депутат Михаил Маркелов просит Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить деятельность сообщества "ВКонтакте" MDK на экстремизм. Ранее на заседании Госдумы единоросс призвал возбудить уголовное дело по статье "Экстремизм" в отношении основателя и совладельца соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова за один из постов, размещенный в упомянутом сообществе.

Как передает ИТАР-ТАСС, первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат Маркелов направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор депутатский запрос. В нем политик требует проверить группу MDK на предмет признаков экстремистской деятельности и унижения чувств человеческого достоинства, а также ухода от налогов. Как уточняет агентство, соответствующие письма направлены на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

- В Общественной палате просят проверить на ксенофобию сайты "Спутник и погром" и "Правые новости"

В тексте запроса указано, что 21 октября 2013 года в социальной сети "ВКонтакте" группа MDK разместила пост с "циничной провокационной надписью относительно случившегося теракта 21 октября 2013 года в городе Волгограде".

Помимо этого, по словам Маркелова, группа постоянно публикует сообщения, разжигающие ксенофобские и националистические настроения. По этой причине Маркелов просит "проверить законность деятельности группы MDK на предмет соблюдения налогового законодательства, наличие признаков экстремистской деятельности, разжигающей национальную, расовую, социальную рознь, унижения чувства человеческого достоинства, запугивания групп людей, распространение клеветнической информации".

В своем интервью ИТАР-ТАСС единоросс особо подчеркнул, что его запрос - это не ответ и не "встречный иск" к группе MDK, которая накануне подала в суд на Маркелова с требованием, чтобы политик опроверг сделанные им заявления о том, что один из постов сообщества является экстремистским. "На этой истории MDK увеличила только рекламную прибыль", - высказался депутат по поводу одной из самых популярных групп в соцсети "ВКонтакте".

Подозрений в ксенофобии становится все больше

Тем временем "Интерфакс" пишет о том, что Общественная палата просит проверить еще два ресурса на ксенофобию. Секретарь ОП РФ Евгений Велихов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с запросом о проверке сайтов "Спутник и погром" и "Правые новости" на предмет пропаганды ксенофобии и расовой ненависти. Полный текст обращения размещен на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации.

По словам чиновника в его письме, указанные ресурсы "регулярно публикуют материалы, противоречащие не только стратегическим приоритетам государственной политики в сфере интеграции в Евразийском регионе, но и Конституции РФ, изобилующие антимигрантскими, ксенофобскими, антикавказскими призывами и оскорблениями".

Велихов считает, поскольку сайты "Спутник и погром" и "Правые новости" возбуждают ненависть по признакам расы, национальности, языка и происхождения, а также призывают к межнациональной вражде и распространяют экстремистские настроения, Роскомнадзор должен проверить их и "принять соответствующие меры в случае выявления этих нарушений".

Экс-обозреватель журнала "Игромания" Егор Просвирнин основал сайт "Спутник и погром" в апреле 2012 года. Портал "Правые новости" существует с 2006 года.

Ранее сообщалось, что депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект о внесудебной блокировке сайтов с призывами к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности с дальнейшей возможностью восстановления работы ресурса после удаления запрещенного контента.