Мурманск, 30 октября 2013 года
Reuters

Тридцать активистов Greenpeace и члены команды судна Arctic Sunrise, арестованные в России за акцию у нефтяной платформы "Приразломная" в Баренцевом море, переведены из СИЗО Мурманска в следственный изолятор Санкт-Петербурга. Об этом в понедельник сообщили сначала сами активисты-экологи, а затем эту информацию подтвердил Следственный комитет России.

"Arctic30 (30 арестованных) больше нет в СИЗО Мурманска. Эту информацию сегодня сообщили адвокатам арестованных. Возможно, их отправили сегодня в 5:00", - сообщили представители природоохранной организации в Twitter.

Юрист Greenpeace Михаил Крейндлин подтвердил РИА "Новости", что в мурманском СИЗО от активистов в понедельник "не приняли ни одной передачки". "Поэтому мы считаем, что их (арестованных) там больше нет", - сказал он. По словам Крейндлина, "известно, что какое-то количество людей из СИЗО привезли к поезду, спецвагону, который прицеплен к поезду Мурманск - Санкт-Петербург". "С большой вероятностью они сейчас в поезде", - резюмировал адвокат.

В мурманском СИЗО журналистам отказались подтвердить или опровергнуть информацию о переводе экологов. Однако спустя некоторое время эти данные подтвердил Следственный комитет РФ.

"С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что, "вероятно, они прибудут завтра в 12:11 на Ладожский вокзал".

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку экологов провести акцию протеста против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" платформе. Всего было задержано 30 человек, включая троих россиян. Всех задержанных власти РФ поначалу обвинили в пиратстве. 22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов, теперь им вменяется хулиганство.

При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин на минувшей неделе не исключил, что как минимум некоторым из арестованных могут быть предъявлены обвинения по еще одной статье.

Недавний опрос социологов "Левада-Центра" показал, что большинство россиян поддерживают действия властей по отношению к активистам. В то же время данные предыдущего опроса NEWSru.com свидетельствуют о том, что многие граждане изначально не расценивали действия экологов как пиратство.