Бывшие руководители ОАО "Банк Москвы" Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин стали фигурантами нового уголовного дела
Russian Look

Бывшие руководители ОАО "Банк Москвы" Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин стали фигурантами нового уголовного дела. Следственный департамент МВД России обвинил их в отмывании денег через офшорные компании на острове Кипр, сообщает пресс-служба ведомства.

"Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, экс-банкиры совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 миллионов рублей. Следователи также рассказали, через какие схемы Бородин и Акулинин, в отношении которых было возбуждено четыре уголовных дела, отмывали деньги.

"Бородин и Акулинин в период с 2008 по 2011 годы, используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 50 млрд рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр", - говорится в сообщении МВД.

По данным следователей, фирм-однодневок, которые не вели какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, было несколько десятков. "В ходе расследования совершенных хищений установлено, что в дальнейшем обвиняемые легализововали денежные средства через аффилированные к ним компании-нерезиденты, опять-таки зарегистрированные на кипрской территории", - заявили в МВД.

Бородина, которому предоставили убежище в Англии, объявили а международный розыск

Самое известное из четырех уголовных дел Бородина и его бывшего заместителя Акулинина касается незаконной выдачи "Банком Москвы" кредита в 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер Эстейт" для покупки участка земли у компании "Интеко", принадлежавшей жене бывшего столичного мэра Елены Батуриной.

В феврале 2011, сразу после ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, контроль над "Банком Москвы" перешел к государственному банку ВТБ, выкупившему доли правительства Москвы и Столичной страховой группы. В течение двух месяцев Бородин был отстранен от должности президента банка и обвинен в мошенничестве, что вынудило его покинуть Россию и уехать в Великобританию, которая в феврале 2013 года предоставила ему убежище, согласившись с защитой Бородина в том, что преследование банкира является политическим.

Бородин был объявлен в международный розыск. В своем интервью он заявил, что за историей продажи его доли в "Банке Москвы" стояло политическое решение взять банк под контроль в интересах бывшего президента РФ Дмитрия Медведева. В августе 2013 года Генеральная прокуратура России добилась ареста имущества Бородина в Латвии.

В 2013 году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 миллионов долларов. Имя Бородина также звучало в скандально известном фильме НТВ "Анатомия протеста - 2", где рассказывалось, что российские оппозиционеры вели переговоры с беглым финансистом, который якобы был готов выделить 50 миллионов долларов на поддержку протестующих.