Президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности совместно с Японией развивать экономику Курильских островов
Пресс-служба Президента России
Президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности совместно с Японией развивать экономику Курильских островов
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности совместно с Японией развивать экономику Курильских островов
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности совместно с Японией развивать экономику Курильских островов. По его словам, в Москве "готовы к совместной эксплуатации островов, предоставить возможность для инвестирования, защищать японские инвестиции, создавать условия для ведения бизнеса".

"И мы готовы делать это прямо сейчас", - сказал Медведев на встрече с дальневосточными СМИ в Хабаровске в пятницу. По его словам, с соответствующим предложением он обратился к премьер-министру Японии, передает "Интерфакс".

В то же время Медведев отметил, что Москва не будет возражать и против инвестиций со стороны других государств, в частности Китая и Кореи. "Всем инвестициям мы говорим "welcome". Если будет китайский, корейский бизнес - это отнюдь не хуже", - подчеркнул Медведев. Самое главное, "чтобы был приток инвестиций на Курилы", добавил он.

Говоря об отношениях с Японией, Медведев отметил: "Мы же неоднократно говорили нашим японским коллегам - приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес. И японские подданные там будут трудиться, и это, кстати, есть совместная эксплуатация этих островов. Но они же занимают другую позицию - говорят: сначала решите, а потом будем вкладываться". "Так не пойдет, и я об этом абсолютно откровенно сказал четырем премьер-министрам Японии, которые были за время моей работы", - сказал Медведев.

В то же время он заявил, что размещенные на Курильских островах российские войска не направлены ни против Японии, ни против других стран. "Что касается обороноспособности и безопасности, то, конечно, там нет никаких действий, направленных против третьих стран, против Японии. Просто это наша земля и там должны быть военные формирования, потому что это граница", - пояснил президент РФ.

"Но они (военные формирования) должны быть там разумными и достаточными, и ничего сверхъестественного там не будет, и никто не должен это воспринимать как какие-то милитаристские действия. Но они там быть должны", - подчеркнул Медведев.

Говоря о своей первой поездке на Курилы, он назвал ее "исключительно интересной, а сам край - фантастическим". "И это наш край, это тоже Россия, как бы это не казалось странным нашим соседям", - отметил российский лидер. По его словам, после той поездки "программы, которые есть, стали лучше финансироваться - такова, к сожалению, специфика нашей жизни". "И программа до 2015 года, я уверен, будет выполнена на 100%", - уверен президент.

Именно после той поездки Медведева на остров Кунашир 1 ноября 2010 года многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды в очередной раз обострился. В Токио тогда заявили, что этот факт может иметь негативные последствия для отношений двух стран. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

В январе этого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио исключительное сожаление.

Дальнейшие переговоры двух стран не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе. В сентябре Южные Курилы посетил с рабочей поездкой секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В Токио назвали эту поездку "по-настоящему прискорбной".

Япония претендует на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.