В Национальном центральном бюро Интерпола в России подтвердили, что бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев исключен из международной базы данных международного розыска
vremya.ru

В Национальном центральном бюро Интерпола в России подтвердили, что бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев исключен из международной базы данных международного розыска.

Таким образом, как отмечает источник "Интерфакса", Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку юридических препятствий для этого больше нет - мера пресечения в виде ареста была отменена еще раньше. Тем не менее, по данным информированного источника, близкого к следствию, Гуцериев в РФ по-прежнему остается обвиняемым.

- С Гуцериева не сняты обвинения в незаконном предпринимательстве
- Заместитель Гуцериева продолжает оставаться в базе Интерпола
- История преследования "Русснефти"

Как сообщалось накануне, размещенная ранее на официальном сайте Генерального секретариата полицейской организации страница, содержащая фотографию, сведения о Михаиле Гуцериеве и призыв сообщить о его местонахождении в случае обнаружения, удалена. Как отмечали в российском Национальном центральном бюро Интерпола, лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Если же мера пресечения отменена, человек из базы международного розыска удаляется.

27 октября Следственный комитет при МВД РФ сообщил, что Гуцериеву изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. В тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест Гуцериева была снята.

Один из источников в окружении экс-главы "Русснефти" сообщил, что Гуцериев хочет вернуться в Россию, чтобы "быть полезным и востребованным" на родине. Как подчеркнул источник, этим желанием обусловлен и начавшийся диалог с российскими властями. Как предполагается, в России бизнесмен может вновь заняться предпринимательством. Несмотря на продажу "Русснефти", Гуцериев владеет российской компанией "Русский уголь", а также рядом строительных активов.

Напомним, что еще накануне вечером на официальном сайте генерального секретариата Интерпола на Гуцериева был размещен циркуляр с так называемым "красным углом" – знаком того, что разыскиваемое лицо подлежит аресту. Однако информация о предъявленных ему обвинениях и инициаторе розыска была заблокирована со дня изменения меры пресечения. В среду утром данных о Гуцериеве уже не было.

С Гуцериева не сняты обвинения в незаконном предпринимательстве

Однако, как подчеркивает источник, удаление из базы Интерпола не означает, что с Гуцериева сняты все обвинения. Обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере действительно снято, однако в силе остаются обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Именно отмена обвинения по статье 199 УК РФ, по которой предусмотрено до 6 лет лишения свободы, стала основанием для следствия принять решение об отмене меры пресечения в виде ареста.

В настоящее время Гуцериеву инкриминируется только статья п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ, которая относится к категории нетяжких преступлений, и предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Поэтому следователь принял решение, в соответствии с законом, об избрании в отношении обвиняемого подписки о невыезде.

Как утверждает источник, близкий к расследованию, обвинения в отношении Гуцериева в незаконном предпринимательстве будут сняты уже в ближайшее время. Для продолжения этого дела нет формальных оснований. Недавно Минприроды внесло изменения в "Правила охраны недр", которые позволяют недропользователям превышать уровень добычи на месторождениях на 50% от лицензионного уровня. Ранее компании могли отклоняться от них лишь на 10%. Гуцериеву вменялась в вину именно сверхнормативная добычи нефти.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская, в свою очередь, заявила, что ее подзащитный оправдан по всем статьям по постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам.

Заместитель Гуцериева продолжает оставаться в базе Интерпола

Напомним, что Мосгорсуд 5 сентября 2007 года признал законным решение Тверского суда о заочном аресте Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100% акций НК "Русснефть". В августе 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию, тогда же он был объявлен в международный розыск. В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест.

По делу "Русснефти" также привлекались, кроме Гуцериева, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", - Игорь Еланский и Виктор Курочкин. Все фигуранты обвинялись в незаконной предпринимательской деятельности, в частности добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, Гуцериев обвинялся в нарушении налогового законодательства.

Все фигуранты дела, нарушив подписку о невыезде, уехали за границу в 2007 году. В дальнейшем Курочкин и Еланский вернулись и сдались правосудию. В отношении них уже состоялся суд. Курочкин был приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей.

Гуцериев и Бахир продолжают находиться в Великобритании. Ранее велись переговоры об их выдаче. Британские правоохранительные органы неоднократно запрашивали различные материалы обвинения. Разыскной циркуляр на Бахира по ходатайству Октябрьского суда Башкирии по-прежнему находится в международной базе Интерпола. Его обвиняют в мошенничестве.

"Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.