Шестой с начала года взрыв в Адлере - прохожему оторвало руку
Архив NEWSru.com

В Адлерском районе Сочи прогремел взрыв, пострадал один человек, погибших нет. По данным правоохранительных органов города, взрыв стал шестым с начала этого года.

Неустановленное взрывное устройство сработало во вторник около 8:30 утра. По предварительным данным, бомба находилась в металлической банке. Взрыв произошел, когда проходящий мимо мужчина поднял банку. В результате ему оторвало руку. В настоящее время пострадавший находится в реанимации Хостинской больницы Сочи, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что первый взрыв прогремел в Сочи 3 апреля. При взрыве светошумовой гранаты пострадали два человека, один из них - сотрудник милиции.

7 апреля в Лазаревском районе Сочи также взорвалось устройство, спрятанное в борсетку, которую неизвестные подбросили на лестницу местного кинотеатра. В инциденте пострадал один человек - сотруднику милиции, который открыл борсетку, оторвало руки.

11 июня на улице Победы Лазаревского района Сочи в 4:00 взорвалась еще одна самодельная бомба, которая находилась в металлической фляжке. В результате взрыва погиб один человек.

30 июля в Адлерском районе Сочи от аналогичного взрыва погиб 23-летний мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли металлическую фляжку, в которой была спрятана бомба.

7 августа на городском пляже поселка Лоо прогремел самый мощный взрыв из всех зафиксированных в этом году. Как установило расследование, в пластиковой канистре из-под машинного масла было заложено более 2 килограммов тротила. Два человека погибли, еще 15 получили ранения.

По фактам всех взрывов было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). В расследовании принимают участие 100 сотрудников уголовного розыска. По Сочи ходят слухи, которые пока не подтверждает следствие, что на крупнейшем курорте страны, в столице зимней Олимпиады-2014 действует или маньяк-взрыватель, или банда террористов.

Кроме того, в неофициальных беседах ранее сотрудники правоохранительных органов выдвигали версию, что за взрывами может стоять Грузия, недовольная политикой России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Также не исключается "олимпийский" мотив - теракты могут устраивать противники Олимпиады-2014.

Как ранее заявлял начальник управления уголовного розыска ГУВД по Краснодарскому краю Евгений Дробязго, были задержаны лица, причастные к совершению различных преступлений, в частности, связанных с незаконным оборотом оружия. Они проверялись, в том числе, на причастность к взрывам в Сочи.