Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму революционные проекты законов: об увеличении сроков полномочия главы государства и депутатского корпуса с четырех до шести и пяти лет соответственно
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму революционные проекты законов: об увеличении сроков полномочия главы государства и депутатского корпуса с четырех до шести и пяти лет соответственно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Президент РФ в соответствии со статьей 134 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" внес в Государственную Думу проекты законов Российской Федерации о поправках к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

- Госдума надеется все принять "в кратчайшие сроки"
- Оппозиция недовольна: бюрократия законсервируется, как во времена Брежнева

Сейчас Конституцией установлен четырехлетний срок, на который избираются президент и Дума. Проект внесенного закона устанавливает, что президент избирается сроком на шесть лет гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная Дума - на пять лет.

Проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" направлен на реализацию поправки к Конституции, закрепляющей за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства.

Согласно законопроекту, правительство представляет Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

Эти отчеты предварительно рассматриваются на заседании правительства, а их подготовка осуществляется в порядке, предусмотренном правительственным регламентом. Отчеты подлежат обязательному официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете".

Напомним, с предложением увеличить сроки президент страны обратился меньше недели назад - 5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию. Президент подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования". При этом конкретной цели, которой хочет добиться своими поправками, он не назвал.

Как пояснила помощник президента - начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, для изменения сроков мандата президента не требуется проведение референдума, на действующего президента любые подобные изменения не распространяются.

"Изменения в соответствующие главы Конституции РФ, касающиеся сроков полномочий президента РФ и Государственной думы, производятся в порядке, предусмотренном для принятия Федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти (не менее чем в двух третьих субъектов РФ, ст.136 Конституции РФ)", - сказала она.

"Таким образом, проведение референдума для этих изменений Конституцией не предусматривается", - отметила Брычева.

"Что касается мандата президента РФ и Государственной думы, то любое изменение сроков его действия не распространяется на действующего президента и действующий состав Государственной думы", - сообщила помощник президента.

Госдума надеется все принять "в кратчайшие сроки"

Президентский пакет законопроектов, касающийся изменения сроков полномочий главы государства и Госдумы, а также порядка отчета правительства перед парламентом, будет принят в кратчайшие сроки. Так считает глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает ИТАР-ТАСС.

Крашенинников высказал мнение, что проекты законов, внесенные во вторник вечером Медведевым в нижнюю палату, будут приняты депутатами "не позднее конца этого года".

Он считает, что инициатива Медведева, в частности, об увеличении сроков полномочий главы государства и российского парламента "приведет, в том числе, и к разведению сроков выборов президента и Госдумы, что, в свою очередь, исключит конкурентное преимущество лидеров крупнейших партий при избрании президента", - считает Крашенинников.

Оппозиция недовольна: бюрократия законсервируется, как во времена Брежнева

Представители российской оппозиции выступили против перспектив продления сроков полномочий президента и депутатов Госдумы. "Мы считаем, что это чрезвычайно опасно в нынешних экономических условиях", - сказал журналистам во вторник заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, которого цитирует "Интерфакс".

"Это будет полная консервация без каких-либо надежд на модернизацию. Эта инициатива консервирует бюрократию, которую в России все еще хорошо помнят по временам Леонида Брежнева", - сказал политик.

С ним согласен один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "В России и так уже нет политической конкуренции, власть независима от какой-либо критики", - сказал он.

Против перспективы продления срока президентских и парламентских полномочий и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Мне это не нравится. Мне нравится принцип - не трогать Конституцию. Если начать вносить поправки, то можно не остановиться", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.

"Поправки об изменении сроков полномочий могут создать нездоровую ситуацию. В современном мире необходима модернизация, а у нас наоборот", - сказала она.