Адвокат чеченки Несерхоевой, побывавшей в заложницах на Дубровке, подаст в суд на СМИ
Телекомпания 'Эхо'

Адвокат чеченки Яхи Несерхоевой, побывавшей в заложницах на Дубровке, планирует подать в суд на ряд СМИ за некорректные публикации. Об этом Станислав Маркелов заявил на пресс-конференции в понедельник в Москве.

"Ряд журналистов допустили во время освещения событий с задержанием Яхи не только некорректность - некоторые публикации напрямую обвиняли ее в причастности к теракту или приписывали ряд заявлений, которых она не делала, и тем самым усугубили и без того нелегкое положение моей подзащитной", - сказал он.

При этом адвокат оговорился, что пока не заручился согласием на это самой Несерхоевой, которая этих публикаций еще не видела, передает "Интерфакс".

Бывшая заложница, собиравшаяся принять участие в пресс-конференции, не смогла приехать из-за ухудшения состояния здоровья.

С другой стороны, адвокат подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов повели себя по отношению к его подзащитной "в высшей степени профессионально и корректно". "Они сумели за десять дней задержания проработать все технические совпадения, говорившие не в пользу Несерхоевой, и, доказав ее непричастность к теракту, многократно принесли ей личные извинения. Это был тест на то, что для нас сегодня важнее - нормы права или "античеченский синдром" - и нормы права возобладали", - подчеркнул Маркелов.

Чеченка Несерхоева, находившаяся в числе заложников в театральном центре на Дубровке, была задержана по подозрению в причастности к теракту. Поведение Несерхоевой во время пребывания в 13-й больнице, куда она была доставлена в числе освобожденных заложников, привлекло внимание сотрудников правоохранительных органов, а на ее руках и одежде были обнаружены следы пороха. Позднее Несерхоева была переведена в больницу для задержанных и арестованных. 5 ноября с нее были сняты все подозрения и она была освобождена.

Несерхоева пошла на мюзикл "Норд-Ост" вместе со своей подругой Галиной Можаевой. Когда террористы предложили выйти на свободу зрителям-чеченцам, она осталась в зале из солидарности с подругой. Друзья и сослуживцы Несерхоевой, которая живет в Москве, занялись ее розыском и установили, что она была отправлена в 13-ю больницу, а затем по подозрению в причастности к теракту переведена в больницу для задержанных и арестованных. Позже выяснилось, что она не имела никакого отношения к террористам.

2 ноября редакция NEWSru.com получила письмо от подруги Яхи Несерхоевой Тамары Аванесовой. В письме сообщалось, что чеченка пошла на "Норд-Ост" с подругой Галей, которая приехала к ней из республики Коми.